Доллар в Украине резко подорожал из-за активности спекулянтов

В понедельник, 3 сентября торги на межбанковском валютном рынке завершились резким скачком курса доллара. Валюта подорожала сразу на 21 копейку — до 28,40 — 28,45 грн./$. Финансовый эксперт Олег Куринной считает, что такое резкое подорожание связано в первую очередь с действиями спекулянтов.

доллар

«Сегодня в США выходной день, поэтому все операции с американской валютой проходили на условиях tom с завтрашней датой валютирования. Это обстоятельство в сочетании с первым рабочем днем месяца обусловило низкую активность участников рынка, что усилило спекулятивную составляющую, дисбалансы спроса, предложения и девальвационные настроения», — объяснил вчера эксперт.

Официальный курс на сегодня, 4 сентября, был заявлен на уровне 28,3783 грн./$ — на 13 копеек выше вчерашнего уровня.

Популярные статьи сейчас

Сердючка с мамой отожгли по-взрослому, кадры с корпоратива слили в сеть: "Вот это да!"

Раздетый Тарзан прямо на сцене показал, чем искусил Королеву: шоу только для взрослых

Обнаженная Дорофеева довела Потапа до истерики: "А Дантесу нравиться, что его жена п....?"

"Черный ящик" раскрыл тайну катастрофы в Иране: видео, которое объясняет все

Показать еще

За день торгов объем свободной ликвидности увеличился на 0,4 млрд грн. — до 72,7 млрд, при этом остатки банков на корсчетах НБУ снизились на 1,1 млрд грн. и составили 49,2 млрд грн.. В свою очередь, объем ликвидности, мобилизованной НБУ через депозитные сертификаты, вырос на 1,5 млрд грн. до 23,5 млрд.

В то же время, рост наличного рынка был не таким заметным. Эксперты отметили, что 3 сентября в Украине увеличился спрос на валюту. Также вступил в силу традиционный сезонный фактор, когда осенью гривневые вкладчики начинают конвертировать в СКВ депозиты, срок которых подошел к завершению.

доллары и гривны

Пугачева шокировала публику на прощании с Кобзоном: Ни сейчас, ни потом

В целом, за вчерашний день наличные котировки заметно отстали от межбанковских, несмотря на попытки менял поднять курс доллара — на рынке попросту не было спроса на дорогую валюту.

По прогнозам финансистов, в ближайшие дни на рынке будут преобладать девальвационные ожидания, которые будут подкрепляться скупкой валюты нерезидентами под репатриацию дивидендов.

Кроме того, эксперты считают, что НБУ будет менее активно сдерживать скачки курса валют, по крайней мере до тех пор, пока не решится судьба нового транша МВФ.

Экономисты ожидают, что 4 сентября торги будут проходить в диапазоне 28,3-28,4 грн./$.

Напомним, ранее доллар устроил шоковую терапию в то время как рынок завалили «слабой» гривней.

Как сообщала Politeka, украинцам рассказали, когда волна мирового кризиса дойдет до их страны.

Также Politeka рассказывала, что украинцев предупредили о худшем сценарии для гривны.

Источник: UBR.ua