Вследствие девальвации гривны и традиционного осеннего роста курса доллара, украинцам стоит приготовиться к неприятным новостям, дорожать будет все — от хлеба до бензина

Украинская ассоциация поставщиков торговых сетей предупреждает, что на данный момент так называемый «борщевой» набор находится на ценовом дне, поэтому среди всех остальных продуктов, именно на овощи ожидается самый большой скачок стоимости — 30-40%.

По словам директора ассоциации Алексея Дорошенко, хлеб подорожает на 8–10%, но некоторые зернотрейдеры, ссылаясь на плохой в этом году урожай зерновых из-за погодных условий, прогнозируют рост цен на хлеб на 30–40%. Цена молочной продукции вырастет до 10%.

продукты, магазин, цены

Как в сентябре изменится курс доллара: эксперт предупредил о неизбежном

Что касается мяса, особенно говядины, эксперты прогнозируют стабильное подорожание каждый месяц на 1–1,2 грн за килограмм. Свинина останется более дешевой. Также стоит ожидать повышения цены на дешевый ряд круп — пшенную, ячневую и перловую.

Популярные статьи сейчас

Срочное заявление Минздрава, закрытие продуктовых магазинов и падение гривны – главное за ночь

Сокращение зарплат, предупреждение о введении ЧП и новый курс доллара – главное за ночь

"Это так приятно": Настя Каменских без белья потрясла прелестями перед двумя мачо, фото и видео

"Об этом они мечтали веками": Ярмольник размечтался провернуть "крымский" сценарий по всей Украине

Показать еще

Повышение цен на газ в угоду МВФ, которое анонсировал премьер Владимир Гройсман, поспособствует росту практически на все.

«Сегодня рассматривают два варианта повышения стоимости газа: вместо нынешних 3,6 грн за кубометр для льготников предлагается сделать 6 грн, а для всех остальных вместо 7,18 грн — 12 грн. Автоматически вырастут выплаты по субсидиям, но при этом они собираются сократить количество субсидиантов до 3 миллионов, хотя МВФ настаивает оставить 2 миллиона», — говорит эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Однако, есть опасения, что вслед за тарифами на газ, вырастет также цена на электроэнергию, ведь, как заявляют в НКРЭКУ, именно эти два вида коммунальных услуг напрямую зависят друг от друга. В то же время экономический эксперт Александр Охрименко считает, что стоимость коммуналки попытаются сдержать из-за предвыборной кампании.

электроэнергия, счетчик, подорожание

Еще более важным фактором повышения цен является стоимость топлива. Его подорожание заправщики связывают с девальвацией гривны. К примеру, рост курса доллара более, чем на 1 грн, эквивалентно росту цены литра топлива на 60-65 коп в розничных сетях. Сопредседатель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что бензин прибавит в цене еще минимум 50 коп в случае продолжения девальвации.

Дорожает даже автогаз, на который в целях экономии переходят множество водителей. Сегодня самые крупные автозаправочные станции уже прибавили к цене самого дешевого топлива 19-20 коп, а вот стоимость бензина выросла уже на 45-50 коп за литр.

Что касается цены на одежду или же импортную технику — тут прогнозы более оптимистичные. Глава Ассоциации ретейлеров Украины Александр Фиалка также заявил, что потребительское настроение практически не падает, а обороты повышаются. Однако в магазинах уже пересчитывают стоимость товаров в зависимости от курса доллара и она, как правило, только растут.

До этого мы рассказывали, что цены на энергетические носители в Украине стремительно повышаются. При этом, по мнению аналитика, цены на газ могут радикально повысить в один момент. Новая стоимость газа будет более, чем на 30% больше нынешней.

Кабмин не собирается растягивать повышение цен постепенно и плавно, вместо этого — один резкий скачек. Об этом рассказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Сейчас видим, что интрига, вероятно, завершается, Гройсману не удалось выторговать то, чего хотелось, – какое-то повышение на уровне 2-3% в квартал. Запад хочет повышать сразу существенно. Конкретный процент рассчитать не так просто… Но я думаю, что повышение будет существенным, более 30%,», — заявил он.

Напомним, ранее стало известно, кому из украинцев правительство готовит новые платежки.

Как сообщала Politeka, украинцев предупредили о коммунальных ужасах, в результате которых цены в платежках взлетят.

Также Politeka рассказывала, что украинцев обдерут до нитки с помощью налогов.