Торги 4 сентября завершились небольшим укреплением гривны, однако эксперты не могут предсказать, как будет меняться курс в ближайшие дни

Во вторник, 4 сентября, межбанковские торги завершились небольшим укреплением гривны — национальной валюте удалось отвоевать у доллара 1 копейку и установиться на уровне 28,41 — 28,46 грн./$, сообщает финансовый эксперт Олег Куринной.

«Рынок открылся на уровне 28,50-28,53, однако сразу после этого НБУ объявил о проведении аукциона по продаже $100 млн. На этой новости котировки немного снизились, а к завершению торгов просели еще сильнее», — рассказал он.

доллары

Укрепления курса гривны удалось добиться во многом благодаря инициативе Нацбанк, который с самого утра объявил аукцион объемом до 100 млн долларов. Несмотря на то, что поначалу банкиры отнеслись к этому шагу с недоверием, со временем клиенты начали отказываться от заявок, опасаясь прогадать и закупить валюту втридорога.

Популярные статьи сейчас

Подводная лодка затонула у берегов Украины: первые данные ЧП

Каменских ошарашила кардинальной сменой имиджа: "Настя, что с тобой?"

Памела Андерсон едва удержала прелести в крохотном бикини: фото сражает наповал

Соловий засветила прелести в экстра-мини и заставила Вакарчука краснеть: «Ого! Неожиданно»

Показать еще

Ситуация на наличном рынке оказалась не такой удачной для покупателей валюты. В первой половине дня менялы активно пытались задрать курс, однако люди отказывались брать валюту даже по 28,45 грн./$, из-за чего курс на черном рынке пришлось опустить до 28,38-28,42 грн./$, а к вечеру он рухнул до  28,32-28,34 грн./$ из-за низкого спроса.

В свою очередь, банки отказались опускать котировки. Только в межбанковских учреждениях курс доллара к концу дня снизился на 4 копейки — до 28,34 грн./$. В среднем банки продавали доллар по 28,40-28,50 грн./$, а выкупали по 28,20-28,30 грн./$.

курс доллара в июле 2018

Прости меня за ошибки: Лорак помирилась с мужем, на первом совместном снимке после измены пара сияет

Финансовый аналитик Василий Невмержицкий отметил, что многие участники рынка сейчас находятся в растерянности, так как не знают, какой тактики ждать от Нацбанка и насколько он готов сдерживать колебания курса. Кроме того, уже сегодня, 5 сентября, на рынок должна поступить обязательная часть выручки экспортеров, что, естественно, скажется на его тенденциях.

Эксперты отмечают, что прогноз на ближайшие дни будет зависеть от спроса на валюту со стороны импортеров и нерезидентов, а также объема продажи выручки экспортеров.

Они предполагали, что 5 сентября торги будут проходить в диапазоне 28,3-28,4 грн./$.

Напомним, доллар потянет за собой бензин и цены: украинцам рассказали, когда они обнищают.

Как сообщала Politeka, доллар дорожает каждые два часа, его не остановить.

Также Politeka рассказывала, что эксперт раскрыл правду о криптовалюте.

Источник: UBR.ua