В Украине начались тщательные проверки бизнеса. С 5 октября 2018 года стартовали мероприятия по детенизации сферы занятости

В совместных рейдах налоговиков, полиции, Госслужбы по вопросам труда будут выявлять предприятия, где сотрудники работают без официального оформления или получают зарплаты в конвертах. Кабинет министров Украины утвердил старт проверок с 5 октября в распоряжении «О мерах, направленных на детенизацию отношений в сфере занятости населения».

К проверкам подключатся и местные органы исполнительной власти, Пенсионный фонд. Нарушителям грозят колоссальные штрафы, до 300 тысяч гривен. Кого и за что будут наказывать, разбиралась Politeka.

проверка, документы, налоговая

За месяц до начала применения жестких мер работодателей пытались «по-хорошему» уговорить привести свое штатное расписание в соответствие к законодательству. Для этого была проведена информационно-разъяснительная кампания. Руководство предприятий предупреждали, какие санкции их ждут за нелегальных работников и зарплаты в конвертах.

Популярные статьи сейчас

Скандальные законы Рады, начало глубокого кризиса и атака доллара - главное за ночь

Боец UFC нокаутировал незнакомца на улице, видео: упал и не смог встать

Игорь Николаев перед несчастьем успел опубликовать фото с Пугачевой: "Считали себя богами"

Блондинка из "Квартал 95" выставила напоказ мокрые прелести: "Очень красивая..."

Показать еще
Рада дала добро: скандального министра отправляют в отставку

Ситуация с нелегальной занятостью в Украине катастрофическая. По данным Госстата, без официального оформления работают около 4 миллионов украинцев. В некоторых регионах речь идет не о проблеме нелегальных трудовых отношений, а о формировании параллельной теневой экономики.

От проведения совместных рейдов налоговиков, полиции, чиновников и Госслужбы по вопросам труда ожидается два эффекта. Во-первых, надеются сократить теневую занятость. Во-вторых, благодаря этим мероприятиям будут наполняться бюджеты всех уровней – через увеличение налоговых поступлений и уплату штрафов.

Согласно социологическим исследованиям, проблема «черной» занятости, когда люди работают без официального оформления, еще больше, чем говорят чиновники. Около 30% населения Украины работает «неформально». Больше всего таких работников в сфере торговли, сельского хозяйства, авторемонта, строительства.

Более того, многие из тех, кто работает нелегально и не платит налоги и другие обязательные выплаты с зарплаты, еще и стоят на бирже труда, получая дополнительно пособие по безработице.

Кроме того, в Украине распространена «серая» форма занятости. При этом работник оформлен официально, но по ведомостям получает минимальную зарплату в размере 3700 грн, а сверху за работу ему доплачивают «в конверте». Размер доплаты колеблется от 3 тысяч до 30 тысяч гривен. Таким образом работодатели пытаются сократить для себя расходы на налоги, а в бюджет не доходят огромные деньги.

Так, Пенсионный фонд в 2017 году недополучил около 30 миллиардов гривен из-за того, что работодатели не платят единый социальный взнос с зарплат сотрудников. В этом году ситуация еще больше обострилась.

Решить проблему с теневой занятостью должна Госслужба по вопросам труда, которая была создана как структурный элемент Министерства социальной политики и наделена широкими полномочиями, в том числе выписывать штрафы.

Так, при выявлении не оформленного официально работника Госслужба может наказать работодателя штрафом в размере 111 тысяч 690 грн. Причем – за каждого нелегального сотрудника.

Штрафы полагаются и за другие нарушения в сфере трудовых отношений: за нарушение установленных государством гарантий оплаты труда, за выплату заработной платы без начисления ЕСВ и налогов, за задержку выплаты зарплаты. Самое большое наказание грозит работодателям, которые не допустят инспектора к проверке. За это предусмотрен максимальный штраф – в размере 327 тысяч 300 гривен.

Для рядовых сотрудников пока не предусмотрены никакие санкции Госслужбы по вопросам труда. Они лишь могут предоставить компромат на работодателя. Однако налоговая служба может выявить факты уклонения от выплаты налогов с доходов, и тогда работникам придется отдать положенные 18% от заработанных денег.

Напомним, предпринимателям придется несладко — налоговая будет знать все.

Как сообщала Politeka, стало известно, кому из работающих украинцев повезло с налоговыми льготами.

Также Politeka писала, кто и сколько будет платить налога на недвижимость.