Нобелевский лауреат Роберт Шиллер уверен, что биткоин ждёт коллапс, но не может предсказать срок

Биткоин рано или поздно ждет тотальный крах. Такой прогноз стоимости криптовалюты дал Нобелевский лауреат по экономике Роберт Шиллер, передает CNBC.

По его словам, ситуация с биткоином напоминает «тюльпанную лихорадку» в середине XVII века. Однако если тогда «финансовый пузырь» возник из материальной квазивалюты, то биткоин не имеет реальной стоимости, пока общество не придет к консенсусу по поводу его цены.

«Он напоминает мне тюльпанную лихорадку в Голландии в 1640-х, поэтому вопрос в том, рухнула ли она? Мы всё ещё платим за тюльпаны даже сейчас и иногда они стоят немало. [Биткоин] может полностью рухнуть и быть забыт и я считаю, что это весьма вероятный итог, но он может просуществовать ещё очень долго, он может остаться ещё на 100 лет,» сказал Шиллер.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Осадчая сразила появлением в белоснежном наряде, прикрыв животик: "В предчувствии..."

С бесстыжей Лорак в океане сползло бикини, фото уже в Сети: "Вкусная девушка!"

Снег снова засыпет Украину, озвучен прогноз на середину апреля: когда и где ждать непогоды

"Пасха будет не очень радостной": синоптики огорошили прогнозом погоды на начало мая

Показать еще

В декабре цена за одну криптомонету достигла $20 тыс., а капитализация перевалила за $330 млрд. В январе квазивалюта серьезно подешевела и сейчас стоит в районе $11 тыс.

Это не первый раз, когда Шиллер высказывает негативное мнение о будущем биткоина. В 2014 году он назвал его «восхитительным примером пузыря», добавив, что с точки зрения валюты, это возврат «к Тёмный векам». В прошлом месяце он сказал, что история биткоина стала бы «замечательной сказкой — если бы она была правдой» и предсказал, что, хотя он и не упадёт немедленно, он определённо «сильно упадёт».

Роберт Шиллер получил Нобелевскую премию по экономике за «вклад в эмпирический анализ цен активов».

Также ранее сообщалось, что криптовалюта стала настолько популярной, что даже ленивый давал прогнозы относительно будущего биткоина. Совсем недавно аналитики рассуждали о том, будет ли «биток» стоит $10 тысяч под конец 2018 года, а он умудрился даже приблизиться к отметке в 20 тысяч и резко упасть.

Поэтому делать прогнозы по биткоину достаточно просто: необходимо просто ткнуть пальцем в любую сумму и подгонять под нее теоретическую базу. И про один из подобных прогнозов сегодня пойдет речь.

В 2013 году на портале Reddit появился пост о биткоине, который начинался со следующих слов: «Я – путешественник во времени из будущего, умоляю вас – остановитесь!». В своем посте пользователь Luka_Magnotta говорит, что прибыл из 2025 года, цена BTC достигла $1 млн, а мир стал ужасен.

Напомним, биткоину пришел конец: найдена уязвимость, которая погубит все криптовалюты.

Как сообщала Politeka, можно ли доверять биткоину: эксперты рассказали о критической проблеме.

Также Politeka писала о том, что биткоин отбрасывает экономику мира на столетия назад.

Источник: mir24.tv