Российский «Газпром» в рейтинге S&P Global Platts уступил лидерство американской ExxonMobil

Российский газовый монополист Газпром рухнул с первой на 17-ю строчку в рейтинге мировых энергетических гигантов по версии S&P Global Platts 2018. Лидерство вновь вернула себе американская ExxonMobil.

Об этом сообщает Хвыля.

Вместе с тем в топ рейтинга вышел ЛУКОЙЛ. Он поднялся с шестого места на второе. В списке он уступает лишь американской ExxonMobil, которая вернула себе первую позицию, утраченную в 2017 году.

Газпром, труба

Популярные статьи сейчас

Бывший муж Лорак внезапно прилетел в Москву, как прошло «воссоединение»: «Я люблю мою…»

Могилевская засветилась со своим миллионером, затмив Кароль, Полякову и Осадчую: "Не зря же вспомнила..."

Беременная жена "Холостяка" Добрынина поразила кадрами без лифчика и в расстегнутых штанах: "Максимум удовольствия…"

Хименес-Браво из "Мастер Шеф" показал слишком личное фото, вызвав отвращение: "Фу, сейчас вырвет"

"Женился": сияющий Киркоров вывел в свет юную красотку, Пугачева забыта навсегда

Показать еще

Из российских компаний в топ-50 списка также попала Транснефть — с 2017 года она опустилась с 14-й на 30-ю строчку. Сургутнефтегаз с 2017 года напротив, резко улучшил свои позиции, перескочив сразу с 165-го на 35-ю строчку. Сразу вслед за ним идет Роснефть, которая в 2017 году была на 22-м месте.

В первой сотне списка также оказались российские Татнефть (54-е место) и НОВАТЭК (60-е).

В 2017 году Газпром сменил ExxonMobil на первой строчке рейтинга после 12 лет лидерства американской компании. В 2018 году, как отмечается в релизе рейтингового агентства, повторный выход ExxonMobile на первое место произошел «на фоне восстановления цен на нефть и надежд на экспортный бум в США».

Так же сообщалось о том, что глава правительства Польши заговорил о важности независимости Европы от российского газа. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий подчеркнул важность обеспечить реальную независимость Европы от российского газа.

Газпром,
Газпром,

С таким заявлением он выступил во вторник в Бухаресте, где происходит встреча Триморья — саммит неформального объединения 12 стран, расположенных в регионе между Балтийским, Черным и Адриатическим морями.

На пресс-конференции польский премьер-министр сообщил, что в ходе переговоров отметил беспокойство и несогласие Польши на строительство газопровода «Северный поток-2», что доставлять газ из России в Германию и увеличит пропускную способность транспортировки газа из России в Европу.

По словам Моравецкий, «это не диверсификация, а дальнейшая монополизация» рынка. Он добавил, что эту тему обсудил в беседе с министром энергетики США Риком Перри.

«Я говорил с ним о важности достижения реальной диверсификации, независимости Европы, с особым упором на Центральную Европу, от российского газа», — добавил Моравецкий.

Напомним, Украина покупает газ в РФ: как менялась цена за последние 10 лет

Как сообщала Politeka, Болгария замахнулась на транзит российского газа в Европу, хочет «Болгарский поток».

Также Politeka писала, что Украина без российского газа: уже не потребитель, но все еще транзитер.