Доллар подорожал из-за покупок иностранцев под дивиденды

2 октября его курс на межбанке подняли на 4 копейки, и закрепили к вечеру в рамках 28,27-28,29 грн./$. В течение дня предпринималось несколько попыток для роста к 28,30 грн./$, но они провалились.

Остатки банков на корсчетах в Нацбанке вчера уменьшились на 1,2 млрд. грн (до 48,1 млрд. грн.), а объем ликвидности, мобилизованной регулятором через депозитные сертификаты, вырос на 6,3 млрд. грн. (до 34,8 млрд. грн.).

Иностранцы, которые сейчас скупают доллар под вывод из Украины дивидендов, будут главными действующими лицами межбанка еще 2-3 дня. После давление на курс гривны должно немного ослабнуть.

курс валют

Популярные статьи сейчас

Украинская Кардашьян потрясла "дыньками", выпавшими из тесного купальника: "Вот это прогиб"

Состояние Павлика после трагедии с сыном нестабильное, молодая жена не сдержалась: «Может улыбаться, даже...»

Победительница "Евровидения" Кончита Вурст еле вместила свое достоинство в белье: "Безумие!"

Тарифы взлетят еще больше, украинцев готовят к худшему: "12 тысяч гривен за газ, пять тысяч за..."

Показать еще

Все эти события никак не отражались на наличном рынке. Здесь финансисты уже несколько дней отмечают небывалое спокойствие. По их словам, спроса на валюту нет, у касс пусто. На рынке нет гривны — доллар покупать не за что.

Тем не менее, минимальный курс продажи доллара людям за день подняли на 7 копеек — до 28,14 грн./$ (стоял в небанковских обменниках). Возможно для подстраховки, чтобы двигаться в направлении межбанка. В тоже время средний курсовой коридор не изменился — 28,20-28,30 грн./$.

При этом выкуп валюты у населения происходил в рамках 27,30-28,17 грн./$.

Совершенно очевидно, что экспортеры и сегодня продолжат закупаться долларом под репатриацию дивидендов. Тем не менее финансисты не предсказывают сильных колебаний.

По их словам, если Нацбанк будет изымать с рынка гривневую массу, сдерживая валютные покупки, то резких курсовых скачков не будет. Не будет гривны для раскачки котировок.

Старт межбанка сегодня прогнозируют в рамках 28,20-28,23 грн./$.

Напомним, стало известно, что будет с курсом доллара в октябре и сможет ли он пробить психологическую отметку в 30 гривен за доллар. Если ранее всех пугали, что доллар рванет и подорожает до 35 гривен, то сейчас эксперты настроены более оптимистично.

По мнению эксперта, нижняя граница курса американца будет находится на уровне 28 гривен, а цена может достигать чуть больше 29 гривен.

Напомним, из Украины выводят валюту, стало известно, как это сказалось на долларе и чего ждать.

Как сообщала Politeka, у Путина рассказали об отказе от доллара, экономика близится ко дну.

Также Politeka писала, что происходит с курсом доллара простыми словами.

По материалам UBR.ua