В поле зрения Кабинета министров Украины вновь очутились табачные изделия: что называется «перед смертью не накуришься»

Кабмин в новом законопроекте предложил в очередной раз увеличить акцизную ставку на сигареты. Такие новшества, как правило, скажутся и на стоимости табачных изделий.

кабмин

Как известно, в Верховной Раде зарегистрированы семь законопроектов, цель которых  урегулирование рынка табачной продукции тем или иным способом.

Один из законопроектов №9085, предлагает дополнительно проиндексировать ставки акцизов на табачные и алкогольные изделия.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Не стало культового музыканта и экспериментатора: получил перелом и больше не поднялся

"Это Осадчая": ведущую Світського життя "распознали" на шоу "Маска", Винник и Данилко в замешательстве

Обескураживающие кадры с 19-летней Кароль всплыли в Сети: "Волшебное яичко"

"Тайная жена" Винника растопила сердца "волчиц" трогательным жестом: "Даже мне понравилось"

Показать еще

Этот законопроект был подан Кабмином наряду с документами относительно госбюджета страны на 2019 год. Документ должен внести изменения в Налоговый кодекс и увеличить ставки акциза в среднем почти на 9%. Ставку налога на тысячу сигарет с фильтром, которая составляла 2071 грн, предлагается поднять  до 2257,4 грн.

Напомним, что в 2017 году правительство приняло восьмилетний план повышения акциза. К 2025 г. акциз на табачную продукцию в Украине должен достичь европейского уровня. Из этого следует, что ежегодное увеличение акциза повышается на 20%.

В правительстве же отмечают, что такие повышения нужны для того, чтобы перекрывать темпы инфляции. Однако ряд экспертов уверены, что, это банальная попытка по-быстрому наполнить бюджет, чтобы закрыть дыры, ведь уровень инфляции в Украине намного ниже.

«У нас есть обязательства перед Евросоюзом повысить до минимального розничного акциза ЕС. И мы это делаем, исходя из курса. Повышение было разбито примерно на 23% в год, и все производители прекрасно понимали, что акциз поднимется. А это Кабмин ввел, чтобы проиндексировать инфляцию. Мы увидели девальвацию гривни на 3%, а инфляцию на 8%. И для того, чтобы дойти до европейского акциза, нам нужно ориентироваться на курс доллара или евро, но никак не на инфляцию», – рассказывает Алексей Дорошенко, генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей.

Эксперт добавляет, что бюджету нужны деньги, поэтому был выбран тот вариант, который может принести большие суммы. Он приводит такой пример: если бы гривна упала на 15%, то правительство ориентировался бы не на инфляцию, а на курс валют, исходя из того, что больше.

Производители сигарет выступили против новой инициативы. Они уверены, что ежегодного повышения акциза на 20% вполне достаточно, а внезапные изменения в Налоговый кодекс не приведут ни к чему хорошему.

«По мнению производителей табачных изделий, стабильность налоговых поступлений будет обеспечиваться при условии соблюдения установленного Налоговым кодексом Украины, графика повышения ставок акцизного налога на табачные изделия на период с 2018 до 2025 года», – отметили в Ассоциации «Укртютюн»».

Эксперты и производители поясняют, что запланированный рост акциза на 20% вместе с дополнительными 9% существенно поднимет в цене табачные изделия. В среднем, рост акцизов увеличится почти на 30%, поэтому резкого подорожания сигарет не избежать.

Если ставки акцизов вырастут так, как это запланировано, то 2019 года средняя цена пачки сигарет составит уже более 36 грн.

Такие изменения могут поспособствовать и развитию черного рынка табачных изделий в Украине.

В ассоциации «Укртютюн» рассказали, что индексация ставок акцизного налога на табачные изделия на 9% дополнительно до 20% приведет к сокращению объемов реализации табачных изделий, поступлений акцизного налога в бюджет и поспособствует тенизации табачного рынка.

«Стоит отметить, что после последнего повышения ставок акциза на рынке табачных изделий наблюдаются негативные тенденции. Так, за восемь месяцев 2018 года объем реализации табачных изделий сократился почти на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, а поступления акцизного налога – на 4%. По результатам исследования TNS, доля незаконной торговли табачными изделиями в Украине за шесть месяцев 2018 г. увеличилась до 3,5% от объема рынка по сравнению с 2,3% за 2017 год и имеет тенденцию к дальнейшему росту», – делятся цифрами в ассоциации.

Алексей Дорошенко также подтвердил, что мы уже начали постепенно отходить от черного рынка табачных изделий (который был особенно развит в 90-е годы), но сейчас снова вернемся к нему.

«Мы от этого уже давно ушли, но в прошлом году снова вернулись. В 90-е годы у нас действительно был огромный теневой рынок, нам поставляли изделия из Молдавии, России. Фактически, у нас не было международных игроков, поэтому доля контрабанды была очень большая. Оказалось, что у нас самый низкий акциз среди всех наших соседей. Тогда к нам зашли крупные международные игроки и уже мы начали отправлять сигареты на экспорт», – говорит эксперт.

Дорошенко добавляет, что сейчас, когда сигареты стали неподъемными в цене для покупателей, нашлись умельцы, которые начали провозить табачные изделия без уплаты налогов, акцизов и т.д.

Напомним, про сигареты по 100 гривен уже скоро: когда будет тройной удар.

Как сообщала Politeka, что алкоголь и сигареты становятся украинцам не по карману: к чему привело падение доходов граждан.

Также Politeka писала, о поврежденных ДНК и опухолях: как электронные сигареты влияют на здоровье.

Источник: Сегодня