Польша решила отказаться от сотрудничества с российским «Газпромом» и начать закупать более дешевый американский газ

В среду, 17 октября, польская нефтегазовая компания PGNiG  подписала 20-летний контракт с американской компанией Venture Global на поставку СПГ, сообщает Business Insider. По этому договору Польша закупит 2 млн т СПГ (2,7 млрд куб. м после регазификации). При этом Польша сможет не только использовать этот газ в собственных целях, но и перепродавать его.

газ_украина

После подписания этого контракта президент PGNiG  Петр Возняк заявил, что условия этого договора не идут ни в какое сравнение с соглашениями с Россией. Дело в том, что американский газ обойдется для Польши на 20% дешевле российского.

«Здесь нет никакого сравнения с точки зрения цен и сроков поставки у нас с восточным партнером. Я только могу сказать, что это будет примерно на 20% дешевле, чем поставка с Востока», — отметил Возняк.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

Звезда "Танці з зірками" после слухов о себе и Кароль решился на одкровение: "Тина для меня..."

Олег Скрипка оказался на волосок от смерти: музыканта спасли какие-то 10 минут

"Холостяк" Заливако обратился с неожиданным призывом, просит о помощи: "Хочу обратиться последний раз..."

"Бабки решают все": солистку KAZKA Зарицкую после очередного концерта разнесли по полной

Показать еще

Он добавил, что в 2022 году контракт Польши с российским «Газпромом» «к счастью» истечет, о чем у Варшавы «нет сожалений».

В свою очередь, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что этот контракт поможет «повысить независимость» и «конкурентоспособность нашего газового сектора».

Россия

Возле центрального вокзала захватили заложников, слышна стрельба: подробности и кадры ЧП

«Наши предшественники хотели подписать контракт с «Газпромом», который стал бы для нас газовыми кандалами», — заявил Моравецкий.

В ответ на эти заявления Варшавы в «Газпроме» смогли только заметить, что «это их право».

Ранее мы предупреждали, что газотранспортная система «Северный поток-2», может нанести мощный удар по украинской экономики, лишив ее нескольких миллиардов американских долларов. После завершения строительства и введения в эксплуатацию российского газопровода «Северный поток-2» Украина потеряет около трех миллиардов долларов.

Об этом заявил экономический эксперт Виталий Кузьмин. По его словам, это именно та сумма, которую выплачивали за транзит российского газа в ЕС.

«Последние полгода я говорю о том, что этот проект будет реализован. Потому что крупнейшие европейские экономики заинтересованы в этом проекте. Австрия, Италия, Франция, Германия — все заинтересованы. Соответственно, «Северный поток-2″ будет построен и для Украины это не очень хорошо», — пояснил Кузьмин.

Напомним, в Европе объявили Россию монополистом и заявили, что не хотят зависеть от ее газа.

Как сообщала Politeka, в Германии готовятся поставить крест на «Северном потоке-2».

Также Politeka рассказывала, что Украина нашла, как ответить России на запуск «Северного потока-2».