По подсчетам Минсоцполитики до 10% бюджетных денег, выделяемых на субсидии, получают те, кто на самом деле не нуждается в социальной поддержке

Чтобы не тратить деньги на обеспеченных граждан, Минсоцполитики хочет лучше контролировать назначение субсидий. Для этого будут привлекать и государство, и граждан. Об этом во время пресс-брифинга сообщил генеральный директор Директората семьи и социальной поддержке Минсоцполитики Виталий Музыченко.

«Раньше мы изучали доходы претендентов на получение субсидий, а теперь это – изучение имущественного состояния домохозяйства», – напомнил Музыченко.

Это значит, что если вы покупайте, например, недвижимость, или имеете какие-то другие крупные покупки, вашу субсидию могут пересмотреть. Минсоц уже создал открытый реестр получателей субсидий, где есть информация о домохозяйствах, которым сейчас назначена или которые ранее получали субсидию.

Субсидию потеряют тысячи, получить помощь станет намного труднее: что будет помехой

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Стрельба прогремела в школе, много погибших и раненых: первые кадры трагедии в РФ

Кошевой из "Квартал 95" устроил дома настоящие бои, жена все сняла на камеру: "Брейк"

Уже не взлетят: ВСУ ликвидировали вражескую технику, кадры с места

Украинцам станет сложнее выйти на пенсию: озвучены новые требования

Показать еще

Также действует «горячая линия» (1545), куда граждане могут сообщить информацию о получателях субсидий, чье имущественное состояние значительно лучше, чем они декларируют. Далее любую информацию, которая будет поступать, Минсоц будет проверять и предоставлять органам, которые назначают субсидии на местах.

Украинцы не смогут получить наследство: имущество перейдет «в руки» государства

Потом министерство предлагает разделить функции предоставления субсидии и контроля за этим предоставлением. Ведь сегодня контролируют предоставление субсидий те, кто их и назначает, и это не правильно, считают в министерстве. В правительстве уже подготовили законопроект о системе контроля за расходованием бюджета на социальную поддержку.

Также в Минсоце предлагают пересмотреть критерии предоставления субсидий. Но когда министерство разработает новые критерии – точной даты нет. По словам Музыченко, для этого нужно обработать очень много информации.

субсидия

Еще одна проблема, которую видят в Минсоце – отсутствие ответственности за ложные сведения о своем имущественном положении. И это не стимулирует получателей субсидий быть честными. Однако ввести такую ответственность не предложили.

Напомним, цены на квартиры сделали резкий разворот, стремительно катятся вниз: что происходит и что будет дальше.

Как сообщала Politeka, украинцам рассказали, как сэкономить на отоплении зимой.

Также Politeka писала, что украинцев массово лишают государственной помощи, субсидия станет роскошью.