Доллар летит вверх, есть три причины: эксперты рассказали, что будет дальше

Доллар летит вверх, есть три причины: эксперты рассказали, что будет дальше

Украинцам не довелось долго наблюдать за падением курса доллара, американец снова начал «набирать высоту»

Курс взвинтили еще 18 октября, когда компании начали активно скупать СКВ. За одни торги доллар подорожал на 16 копеек, и остановился на 28,09-28,10 грн./$.

То, что компании решили рассчитаться с госбюджетом по текущим налоговым платежам, и делали валютные покупки на оставшиеся средства, называют первой причиной подорожания доллара.

Деньги, чемодан

«Спрос в конечном итоге перевесил предложение, сократившееся в ожидании приближения календарного периода возмещений НДС»,  — рассказывают финансисты.

Сразу же за крупными импортерами к доллару потянулись и банкиры. Они также начали активно скупать «американца» под пополнение своих валютных позиций. Это второй девальвационный фактор. Закупленный по 28,05-28,10 грн./$ доллар банки через неделю надеются продавать по 28,20-28,30 грн./$.

Третий же момент подорожания доллара напрямую связан с госдолгом. Часть купленной валюты может уйти на оплату долларовых внутренних гособлигаций, которые разместил Минфин на внеочередном аукционе.

Резкое подорожание доллара произошло после того, как стало ясно, что экспортеры придержат часть выручки. По разным оценкам, продавцы сократили продажи «американца» на 10-15%.

Но на такие курсовые скачки межбанка спокойно отреагировал наличный рынок. Минимальная стоимость доллара на продаже людям в кассах поднялась лишь на 4 копейки — до 28,03 грн./$. Средний диапазон прибавил 5 копеек, и достиг 28,10-28,20 грн./$.

Выкупали же валюту у людей в рамках 27,40-28,10 грн./$.

«Один день роста межбанковского курса не спровоцировал ажиотажа на наличном рынке. Резкого роста валютных покупок не наблюдается. Наличный спрос может подрастать, если подорожание доллара станет устойчивым трендом, и, если на руках прибавится гривны», — отметил эксперт.

курс валют, курс доллара, валюта

Если же говорить о том, что будет делаться с долларом дальше, то банкиры не верят в курсовой откат, и ждут дальнейшего роста валютного курса.

Они отмечают, что доллар в ближайшие дни закрепится на отметке 28,08-28,14 грн./$. Но финансисты отмечают, что пока валюта не будет приближаться вплотную к отметке в 28,20 грн./$.

Напомним, у МВФ предупредили об экономическом кризисе: пострадают все, времени на реформы нет.

Как сообщала Politeka, цена на бензин резко изменится: эксперт назвал причину.

Также Politeka писала о курсе валют на 19 октября, доллар резко пошел вверх.

Источник: Ubr.ua

материалы рубрики
Введение нового рынка электроэнергии будет способствовать работе столичных ТЭЦ, – Трохимец Экономика
Введение нового рынка электроэнергии будет способствовать работе столичных ТЭЦ, – Трохимец
Афера с тарифами: пострадали миллионы украинцев, раскрыта скандальная правда Экономика
Афера с тарифами: пострадали миллионы украинцев, раскрыта скандальная правда
ПриватБанк оскандалился с воровством денег со счета: подробности громкого дела Экономика
ПриватБанк оскандалился с воровством денег со счета: подробности громкого дела