В Украине сохраняется серьезная проблема с выплатами зарплат на больших предприятиях

На сегодняшний день в тройку самых крупных должников по выплате зарплат входят Харьковское государственное авиационное производственное предприятие с суммой задолженности 74,5 млн грн, футбольный клуб «Металлист» (расформирован в 2016 году) с задолженностью 47,7 млн грн и ПАО «Запорожьеоблэнерго» — более 26 млн грн, пишет Хвиля.

зарплата, деньги,

Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции со ссылкой на замминистра Светлану Глущенко.

В Минюсте добавили, что с начала года органами государственной исполнительной службы взыскано с работодателей-должников для погашения долгов по зарплате 356 млн грн.

Популярные статьи сейчас

Погода идет на рекорд, украинцев поразили новым прогнозом: до +17 и это еще не все

Внезапно умерла легенда российского кино: «его фильмы будут жить вечно», подробности

Кравец из "Квартала 95" сверкнула прелестями перед молодым красавцем: "Вот это позы!"

Звезда "Игры престолов" сверкнула аппетитными формами без белья: "Вот это ягодки!"

Показать еще

Всего в настоящее время на исполнении государственной исполнительной службы находится 18,6 тыс. документов о взыскании зарплат на сумму 491 млн грн.

Наиболее проблемными являются предприятия-должники, которые находятся в процедуре банкротства, подчеркнула Глущенко.

По информации ранее, в 2019 году украинцев ждет повышение зарплат, причем во всех отраслях экономики. По данным рекрутеров, больше всего повезет работникам двух — аграрной и медицинской.

Существует очень серьезный спрос на специалистов по сельскому хозяйству со стороны агрохолдингов, и в следующем году они планируют активно привлекать работников. Средние зарплаты в отрасли могут достигнуть 20-25 тыс.

Бюджет-2018: минимальная зарплата украинцев взлетит

Это повышение окладов может стать рекордным за последние годы — составит 63%. И это притом, что в 2018 году средний уровень зарплат в сельском хозяйстве и пищевой промышленности итак вырос почти вполовину: он превысил 15 тыс. грн. и выровнялся с заработками в транспортной отрасли и в закупках.

Похожая ситуация и в медицине: там также не хватает специалистов, потому их будут заманивать новыми окладами. По самым пессимистическим прогнозам, в 2019 году зарплаты повысят на 44%, а по оптимистическим — на все 60%. По подсчетам экспертов, средний доход человека в белом халате достигнет 18-20 тыс. грн. Разумеется, все это касается частной медицины. При этом максимальные доходы будут намного выше.

У многих именитых специалистов с большим опытом они давно перевалили за 50 тыс. грн. Эти врачи не просто гарантируют квалифицированную медпомощь, но и обеспечивают клиникам поток пациентов. Не секрет, что потребители отталкивают от рекомендаций близких, и готовы идти за толковыми врачами практически в любые медучреждения (удерживающие средние цены на свои услуги).

В тоже время, по словам HR-эксперта, стабильно высоким останется спрос на рабочие специальности: сантехников, электромонтажников, специалистов по оборудованию, инженеров. По ее словам, в следующем году их средние оклады закрепятся на 17 тыс. грн.

При этом, в банковском, аграрном, медицинском и прочих ключевых направлениях по-прежнему требуются толковые руководители. И им также планируют серьезно повысить зарплаты.

По словам экспертов, в 2019 году у самых высокооплачиваемых специалистов, топ-менеджеров зарплаты могут вырасти еще на 20-25%. Вряд ли они будут ниже эквивалента 1000 долларов (или 28 тыс. грн.). При этом все понимают, что «неформальные» оклады могут исчисляться десятками, а то и сотнями тысяч долларов. Представительства иностранных компаний в Украине постепенно подтягивают зарплаты топ-менеджеров к европейскому уровню.

Ожидается, что оклады начнут пересматривать с марта-апреля, и в большинстве случаев растянут их на 2-3 месяца. Наверняка руководители под это расширят функциональные обязанности каждого, кто получит больше денег.

Напомним, украинцев признали почти самыми бедными на планете: что это значит.

Как писала Politeka, у украинцев появился серьезный конкурент по работе в Польше.

Также Politeka писала, что стало известно, как обманывают украинцев в Польше, и что делать, если попал к аферисту.