Обнародован ежегодный рейтинг 100 самых богатых украинцев

Пишет Новое время, передает Хвыля.

Сто самых богатых украинцев сконцентрировали в своих руках 37,5 млрд долларов — это половина всего госдолга страны. Они увеличили скорость, с которой прирастает их суммарное состояние, – с прошлогодних 33% до нынешних 43%.

Издание отмечает, что это состояние растет в 12 раз быстрее, чем ВВП Украины.

Ринат Ахметов – бессменный №1 рейтинга. Благодаря растущему спросу на металлы его состояние выросло сразу на 76%, на 5,3 млрд долларов.

Популярные статьи сейчас

Лохматая Лорак вызвала недоумение внешностью в реальной жизни, разница огромная: "Сварщик"

Беременной жене Павлика внезапно стало плохо, пришлось менять планы: «Очень боюсь»

Роковая Никитюк без белья нагнулась вперед, маня размером декольте: "Сочная, как модель с плакатов"

Экс-муж Ани Лорак примчался в Москву, новые кадры семейной идиллии: "С моей любимой..."

Люди безразлично проходят мимо: на харьковском рынке произошла трагедия, кадры

Показать еще

На втором месте — Виктор Пинчук. Оценка его состояния хотя и не вернулась к показателям докризисного 2013 года, но выросла на 87%.

В парке развлечений рухнуло колесо обозрения: много пострадавших, первые подробности

Топ-3 замыкает Вадим Новинский – принадлежащий ему Смарт-Холдинг особо ценный тем, что владеет 25% Метинвеста Ахметова.

На четвертом месте — Геннадий Боголюбов. Оценка его состояния выросла благодаря хорошим показателям неформального ферросплавного холдинга Привата.

Боголюбов с Коломойским, который занял пятое место, контролируют основные активы этого сектора экономики страны.

Коломойский, Боголюбов и Алексей Мартынов в конце 2016 года потеряли свой наиболее публичный актив – национализированный Приватбанк. Но благодаря своему обширному ферросплавному бизнесу сумели восстановить свои позиции.

На шестом месте — Петр Порошенко. В этом году его капитал вырос на 10% и составил 1,1 млрд долларов.

На седьмом месте Константин Жеваго, акционера холдинга Ferrexpo. Его состояние – прямая производная цены на железную руду. За год оно сократилось на четверть, но бизнесмен не покинул клуб долларовых миллиардеров.

Восьмое место занял Юрий Косюк. Жители Евросоюза привыкают к украинской курятине, а мажоритарный акционер ее производителя, компании МХП, укрепляет свое финансовое состояние.

Девятое место занял один из самых непубличных бизнесменов Украины, «человек-тень» в трио с Коломойским и Боголюбовым — Алексей Мартынов. Металлы и нефтепродукты растут в цене на мировом рынке и обеспечивают рост его благосостояния.

Топ-10 замыкают Галина и Александр Гереги. Практически любой человек, живущий в Украине, хоть раз в жизни побывал в статусе их клиента. Сеть строительных гипермаркетов Эпицентр-К и Новая линия – крупнейшая в стране, ее магазины добрались уже до райцентров. Успех сети и аграрного бизнеса четы позволил им задуматься о приобретении футбольного клуба Карпаты.

Самой богатой страной мира в Global Wealth Report признана Швейцария, где на одного взрослого жителя приходится более 530 тысяч долларов США. На втором месте Австралия (411 тысяч), а «бронза» у США (404 тысячи). В десятку с самым богатым населением также входят Бельгия, Норвегия, Новая Зеландия, Канада, Дания, Сингапур и Франция.

Напомним, стало известно имя самого богатого человека в истории.

Как сообщала Politeka, кумир миллионов Кайли Дженнер вошла в список Forbes самых богатых женщин Америки.

Также Politeka писала, что составлен рейтинг самых богатых детей на YouTube, у них есть миллионы долларов в 10 лет, среди них украинцы