Национальный банк обновил макроэкономические прогнозы, ухудшив прогноз потребительской инфляции в Украине в 2018 году до 10,1% с 8,9%, прогнозируемых ранее

Согласно материалам НБУ, регулятор сохранил прогноз роста реального ВВП Украины в 2018 году на 3,4%, в 2019 году — на 2,5%, в 2020 — на 2,9%. Помимо 2018 года, прогноз инфляции ухудшен и на 2019 год – до 6,3% с 5,8%, прогнозируемых ранее.

Прогноз инфляции на 2020 год остался неизменным – на уровне 5%.

Согласно проекту бюджета в Украине в следующем году рост доходов населения должен опережать инфляцию на 2%. Насколько это благоприятно скажется на повышении финансовой защищенности начисления, не известно.

Популярные статьи сейчас

Неожиданный курс доллара, ультиматум МВФ и продление карантина – главное за ночь

Любимчик Кондратюка поразил переменами во внешности, фото: "Такой опасный..."

Жгучая брюнетка из "Квартал 95" ошеломила прозрачным платьем без белья: "Это круто"

Киркоров после пополнения в семье перестал узнавать родного сына: кадры инцидента

Показать еще

Ряд экспертов пишли к выводу, что такое увеличение выплат по алиментам, пенсий и минималки, вряд ли дотянут до фактического уровня прожиточного минимума.

Итак, известно, что до конца первого полугодия 2019-го прожиточный минимум будет на уровне 1853 грн.

В парке развлечений рухнуло колесо обозрения: много пострадавших, первые подробности

К этой цифре привязаны социальная помощь, некоторые штрафы, разовые выплаты (например, призывникам на срочную службу или семьям пострадавших в АТО).

Если же посчитать стоимость потребительской корзины за актуальными ценами, окажется, что прожиточный минимум на душу населения должен достичь 3691 грн, а в 2019 эта разница будет еще более разительной.

Однако, поскольку от прожиточного минимума для нетрудоспособных в том числе зависят и минимальные пенсии, резкое повышение приведет к росту бюджетных расходов. Поэтому прожиточный минимум удерживают на мизерном уровне.

Предусматривается увеличение прожиточного минимума в 2019 году в два этапа: в седьмом месяце (июле) его планируют поднять до 1963 грн, а к концу 2019 года — до 2027 грн.

Также увеличится и минимальная пенсия. До июля она составит 1497 грн, до декабря —1564 грн, а после декабря — 1638 грн. Уже сейчас фактический размер минимальной пенсии (сумма, на которую может прожить пенсионер в Украине) — 2710 грн.

Относительно минимальной зарплаты, то ее увеличат до 4138 грн.

Как известно, в 2019 году запланировано повышение зарплат военным и полицейским. Президент Украины ввел в действие указ СНБО.

Напомним, подорожание газа с 1 ноября: сколько заплатим за коммуналку?

Как сообщала Politeka, работа за границей: куда можно устроится без знания языка.

Также Politeka писала о том, что Кабмин смягчил условия для получения субсидий на оплату коммунальных услуг.