Хотя чиновники только и говорят о росте экономики в стране, украинцам пока не приходится рассчитывать на ощутимое увеличение дохода

Эксперты отмечают, что при нынешней стагнации производства и ухода из статистики промышленных регионов на востоке, ни о каком росте говорить не приходится.

Как следует с недавнего инфляционного отчета НБУ, «небывалый» рост экономике, в основном, обусловлен внутренним спросом.

гривна деньги зарплата взятка

Основными же причинами увеличения потребления внутри страны стало увеличение дохода украинских семей за счет зарплат, пенсий и переводов трудовых мигрантов в Украину.

Популярные статьи сейчас

Самая богатая украинская певица выставила напоказ прелести в дерзком декольте: "Шикарная!"

Русская Кардашьян без одежды показала, за что ее обожают миллионы: кадры для самых смелых

«Язык держите за зубами»: Пальчевский жестко разнес Кличко и Зеленского в прямом эфире

Досрочная отмена карантина в Украине: Кабмин назвал главное условие, «если это произойдет...»

Показать еще

К тому же, заробитчане влияют на экономику страны не только прямыми вливаниями, но и косвенно.

Эксперты озвучили впечатляющий прогноз: 12 гривен за доллар

«Трудовая миграция обуславливает давление на зарплаты в сторону повышения не только из-за уменьшения предложения рабочей силы на рынке труда, но и вследствие процесса приближения украинских зарплат к зарплатам соседних стран. В частности, номинальная зарплата в Украине по сравнению с началом 2016 года выросла более чем в вдвое, хотя все равно оставалась в несколько раз ниже, чем в соседней Польше – основного реципиента украинских трудовых мигрантов», — отметили в НБУ.

Но ситуация меняется, и в ближайшие годы зарплата не будет расти такими стремительными темпами.

Это случится, во-первых, вследствие снижения интенсивности трудовой миграции, во-вторых, из-за низких темпов повышения минималки и зарплат в госсекторе.

В среднем, как прогнозируют в НБУ, в 2018 году работодатели повысят номинальные зарплаты на 25%, а в 2019-и и в 2020-м – на 16% и 10% соответственно.

Таким образом, взяв за основу среднюю зарплату в Украине на 1 января 2018 года 7711 грн, получаем: к концу 2018-го она, согласно прогнозам Нацбанка, составит 9639 грн, к концу 2019-го – 11181 грн, в конце 2020-го – 12299 грн.

кошеле, деньги, украинцы, счет, гривна

Если предположить, что гривна за это время не девальвирует ниже 30 грн за доллар, то к концу 2020 года украинские зарплаты выйдут на уровень 410 долларов.

Но и такой прогноз не сильно впечатляет. Ведь, к примеру, в декабре 2013-го средняя зарплата в Украине составила 3619 грн, что по курсу 7,99 грн за доллар было эквивалентно 453 долларам.

Напомним, украинцам будут по-новому выдавать зарплату.

Как сообщала Politeka, эксперты сравнили коммунальные платежи в Европе и Украине.

Также Politeka писала, что с 1 декабря вырастет максимальный размер помощи безработным.