Украину накрыли поддельные доллары, фальшивки везде: что нужно знать

Украину накрыли поддельные доллары, фальшивки везде: что нужно знать

Украину заполонила фальшивая валюта, которая приходит из стран Европейского Союза

Силовики с банкирами уверяют, что липовые доллары вместе с евро целыми чемоданами из нашей страны вывозят туда, где проверять подлинность купюр не принято. А в Украине липовые купюры зачастую используются для взяток.

Эксперты заявляют, что сегодня в обороте до 20% фальшивых банкнот.

деньги доллар

«Они переходят из рук в руки, меняется с десяток владельцев, а большинство украинцев могут вовсе и не заметить подмену. Это свидетельствует о том, что лишь часть липовых денег попадает в банковские учреждения, где может быть выявлена фальшивка. Хотя и то не всегда: есть подделки настолько качественные, что даже оборудование, установленное в украинских банках, их не выявляет», — рассказал финансист Алексей Кущ.

Оперативники же рассказывают, что фальшивые купюры часто попадаются во взятках, которые дают украинским чиновникам.

«За чиновницей в одной из мэрий следили несколько месяцев, решили брать на горячем, когда один из просителей пришел за сделанными документами. В кабинет нагрянули сотрудники СБУ, был обыск, выемка купюр. Но, когда начали считать, то выяснилось, что хитрый взяткодатель принес в конверте пачку фальшивых «зеленых». В итоге отвечала не чиновница, поскольку факт взятки поддельными купюрами не был засчитан, а взяткодатель, ведь ему светит наказание за распространение фальшивых денег», — отметил сотрудник Службы безопасности.

Финансист Кущ также рассказал, что большинство фальшивок приходят в Украину через соседнюю Польшу, а основными донорами подделок являются арабские страны. Помимо этого, по словам эксперта, фальшивка попадает с оккупированных Россией территорией, где ранее были захвачены полиграфические комбинаты с внушительными производственными мощностями.

Помимо этого, фальшивки много и в интернете. Чаще всего, ее продают за 30–50% стоимости номинала. На популярных платформах люди в открытую публикуют предложения о продаже поддельных банкнот, а покупку можно забрать через «закладку» в общественных местах.

Алексей Кущ уверяет, что гривня сейчас наименее подделываемая валюта. «Ее не выгодно по экономическим соображениям печатать: 500 гривен – номинал 15 евро, сами понимаете, что рисковать нет смысла. Чаще всего фальсифицируют доллары — они имеют наибольший оборот в странах третьего мира, а значит от них проще избавиться», — говорит Кущ.

Как рассказали в государственном регуляторе, чаще всего подделывают банкноту в 100 долларов. Далее с большим отрывом идут банкноты номиналом 200 и 50 евро, а также 5000 рублей. Замыкает первую пятерку банкнота в 100 евро.

Напомним, мир на пороге экономической трагедии: в последний раз такое было 90 лет назад.

Как сообщала Politeka, доллар, инфляция и не только: в МВФ назвали рецепт экономического успеха Украины.

Также Politeka писала о ценах на фрукты в Украине и мире: кто платит больше, полезная статистика.

Источник: Вести

материалы рубрики
В Кабмине собираются обложить налогом заробитчан Экономика
В Кабмине собираются обложить налогом заробитчан
В Украине резко увеличатся пенсии: озвучена дата Экономика
В Украине резко увеличатся пенсии: озвучена дата
Повышение пенсий: украинцев с первого числа ждут выплаты по-новому Экономика
Повышение пенсий: украинцев с первого числа ждут выплаты по-новому