Украинцам следует готовиться к существенному подорожанию алкоголя, и это даже в условиях моратория на повышение акциза

Такой парадокс на своей странице в Facebook объяснил эксперт и директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Даже не повышая акциз, власти нашли способ, как взыскать лишнее из карманов украинцев.

«В бюджет 2019 не заложили повышение акциза на алкоголь, что должно означать, что в следующем году стоимость всех алкогольных напитков должна повышаться только из-за роста себестоимости. Но это вовсе не означает, что правительство не прибегнет к наполнению бюджета за счет производителей водки, пива и вина. И сделает это с черного хода — а именно из-за поднятия минимальных розничных цен, как это произошло лишь месяц назад», — отметил эксперт.

Популярные статьи сейчас

Дочь Ани Лорак обратилась за помощью, засветив интерьер роскошного дома: "Ребят..."

Магнитная буря испортит украинцам выходные, раскрыта сила удара: как обезопасить себя

Дзидзьо пострадал из-за мошенников, всплыли подробности: "Это большие деньги даже для меня"

Создатели "Мастер Шеф" заинтриговали новым сезоном: Хименес-Браво, Мартыновская и Ярославский снова в деле

Не стало советского певца, чей голос звучал на главных мировых сценах: "Его любили абсолютно все"

Показать еще
На Украину надвигается мощное землетрясение, какое бывает раз в 100 лет: как выжить в катастрофе

Так, Верховная Рада решила устроить годовые «акцизные каникулы». А все потому, что алкогольные производители не увеличили уплату налогов после поднятия акцизов через бешеный рост теневого сектора.

Однако даже при старых условиях налогообложения 2018 показал снижение официального производства всех напитков, кроме пива.

Уже с первого января 2019 Правительство планировало «под елочку» повысить акциз на 9%, что привело бы к подорожанию всего алкоголя в среднем на 6%.

«Но если тебе не позволили поднять акцизы, то кто мешает Постановлением Кабинета Министров поднять минимальные цены, из которых производители больше заплатят НДС и прибыль? Тем более, если часть акциза идет в местные бюджеты, то прямые налоги будут идти только в государственный бюджет. То есть тот же продукт, только в профиль. А поскольку бюджет следующего года будет трещать по швам уже в феврале, то следует ожидать каких-либо неприятных сюрпризов», — отметил Дорошенко.

К тому же, как отмечает эксперт, повышаются цены отнюдь не с целью уменьшения употребления алкоголя среди украинцев.

«И это делается 100% не для снижения употребления алкоголя украинцами. Потому что все, кто хочет снизить потребление алкоголя, стимулируют переход на пиво и вино, а в первую очередь стимулируют потребление сухого вина. А у нас минимальную розничную цену на него поднимают так же, как и на водку. Поэтому она еще долго будет алкогольным напитком №1 в Украине», — подытожил эксперт.

Напомним, украинцам подготовили алкогольную революцию, запретят шампанское и коньяк.

Как сообщала Politeka, до конца 2019 кассовые аппараты в Украине заменят планшетами и смартфонами.

Также Politeka писала, почему на самом деле растут цены.