Уже завтра, 22 ноября, Верховная Рада должна рассмотреть во втором чтении проект государственного бюджета на 2019 год

«Финансовый план» страны на следующий год предусматривает повышение прожиточного минимума, и соответственно, увеличение размера пенсий и социальных выплат.

Но в проекте бюджета все пока не так просто с вопросом субсидий.

субсидия 2018 украина

Так, при первом рассмотрении бюджета-2019, расходы на помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг были снижены с нынешних 71 до 55 млрд грн. Эту сумму не изменили ко второму чтению бюджета.

Популярные статьи сейчас

Отказ от доллара набирает обороты, банкам приказано готовиться к крайним мерам: появился документ

Загоревшая Ани Лорак в купальнике удивила слишком глубоким декольте и не только: "Идеал красоты!"

38-летняя Вера Брежнева решилась на откровение о ребенке от Меладзе: "Больше, чем..."

Фигуристая ведущая, на которую Харламов "променял" Асмус, довела мужчин до экстаза: "Все слюной подавились"

Показать еще

Такое уменьшение расходов на субсидии авторы законопроекта обосновали совершенствованием порядка предоставления выплат и повышением адресности программы.

К тому же, в 2018 году в бюджет закладывалась задолженность за предыдущий год, которой к началу 2019 года не осталось.

На Львовщине новая волна страшной болезни: есть летальный исход

А уже с января нового года в Украине должна начаться программа монетизации субсидий. Из запланированных 55 млрд грн, направленных на субсидии, 20 млрд правительство намерено выплатить получателям субсидий «живыми» деньгами.

Люди должны потратить эти деньги на оплату жилищно-коммунальных услуг. А все сэкономленные деньги будут оставаться в семьях. Это должно побудить получателей субсидий не тратить лишние газ, тепло, воду и электроэнергию.

Сейчас безвозвратная помощь государства на оплату услуг ЖКХ. В 2019 году эту помощь уже будут направлять на счет получателей субсидий в государственном банке. Счет будет иметь специальный режим использования: средства в первую очередь будут направляться на оплату газа, тепла, электроэнергии и воды.

коммуналка, субсидия, тариф

По окончании отопительного сезона, если на счету остались деньги, семью сможет использовать их  по своему усмотрению. Сумма сэкономленных денег зависит исключительно от потребления услуг семьей.

Монетизация льгот и субсидий будет проходить в три этапа.

— с 1 января 2019-го «живые» деньги на банковский счет будут поступать тем, кто впервые обращается за помощью.

— с 1 мая 2019-го монетизация коснется тех, кто получает субсидию или льготу уже много лет, в том числе пользуется помощью в летний период.

— с 1 октября 2019-го заработает полномасштабная монетизация, когда каждому, кто получает субсидию или льготу, будут приходить наличные.

Напомним, монетизация субсидий в Украине начнется в 2019 году.

Как сообщала Politeka, льгота предоставляется конкретному человеку, а субсидия начисляется на домохозяйство, исходя из дохода семьи.

Также Politeka писала, что украинцев пытаются засудить из-за коммуналки, заваливают исками.