Антидемпинговые пошлины не помогли – импорт минудобрений из РФ продолжает расти, – эксперт

Антидемпинговые пошлины не помогли – импорт минудобрений из РФ продолжает расти, – эксперт

Иностранные производители минеральных удобрений увеличили поставки продукции в Украину на 57% по сравнению с прошлым годом, несмотря на введенные антидемпинговые пошлины, в первую очередь – против Российской Федерации.

Об этом заявил советник президента Союза химиков Украины Игорь Гольченко, передает ZIK со ссылкой на издание «Деловая столица».

«Импортеры нашли способы обходить антидемпинговые пошлины. Поэтому экономический эффект от введенных защитных мер оказался не таким существенным, как ожидалось. В целом, по текущим результатам 2018 импорт удобрений вырос до 57% в общем объеме потребления, в то время, как до 2014 года импорт составил менее 15%. Часть импорта из РФ сейчас перераспределяют между собой Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Литва, Польша и Турция», – пояснил эксперт.

При этом он отмечает неудовлетворительное качество импортируемой продукции, грозит серьезным снижением урожайности зерновых.

«Чаще всего сертификаты качества не предоставляются при импорте, особенно из России, чтобы скрыть или производителя, если тот под санкциями, или чтобы не платить антидемпинговую пошлину. Любой контроль качества или химического состава удобрений, ввозимых на границе, не проводится, хотя Союз химиков Украины неоднократно обращался в Государственную таможенную службу и в ДФС с требованием проведения контроля химического состава удобрений. Но ни одного конструктивного ответа или действия со стороны этих органов мы так и не дождались», – рассказывает Игорь Гольченко.

Как сообщается, в Украине на протяжении нескольких лет работает черный рынок минеральных удобрений, на который под видом оригинальной продукции через железную дорогу и морские порты завозится российский контрафакт под торговыми марками Беларуси, Казахстана, Узбекистана и других стран.

По данным Союза химиков Украины, только за период июня-сентября этого года два крупнейших российских производителя «Дорогобуж» и «Уралхим» поставили почти 190 тысяч тонн удобрений.

Напомним, что в мае 2017 года Украина ввела антидемпинговые пошлины на удобрения азотной группы, произведенные в России: карбамид и карбамидно-аммиачную смесь. 26 марта 2018 Межведомственная комиссия по международной торговле расширила действие антидемпинговых мер на импорт в Украину аммиачной селитры из РФ. Антидемпинговая пошлина теперь составляет 42,96%.

Напомним, монетизация субсидий в Украине начнется в 2019 году.

Как сообщала Politeka, бюджет Украины на 2019 предусматривает повышение минимальной пенсии до 1638 гривен.

Также Politeka писала, что повышенную пенсию за декабрь получат 10 миллионов пенсионеров.

материалы рубрики
Украинцам пояснили, что считается подкупом: сумма вас удивит Экономика
Украинцам пояснили, что считается подкупом: сумма вас удивит
Украинцы могут забыть о бесплатных счетчиках: названа причина Экономика
Украинцы могут забыть о бесплатных счетчиках: названа причина
Украинцам рассказали, что будет с курсом валют в ближайшее время Экономика
Украинцам рассказали, что будет с курсом валют в ближайшее время