В массово завозимых в Украину российских удобрениях содержатся тяжелые металлы и радиоактивные элементы, — Аронец

В массово завозимых в Украину российских удобрениях содержатся тяжелые металлы и радиоактивные элементы, — Аронец

В массово завозимых в Украину российских удобрениях содержатся тяжелые металлы и радиоактивные элементы, — Аронец

Известный украинский блоггер и активист ВО «Свобода» Александр Аронец заявил, что в массово завозимых в Украину российских удобрениях содержатся тяжелые металлы и радиоактивные элементы,пишут Українаські новини.

В первую очередь это касается контрафактной продукции, нелегально продающейся по всей стране: «Классическая схема продажи контрафакта и фальсификата выглядит так: фермерам предлагают минеральные удобрения, производимые под известным брендом.

Если у потенциальных покупателей закрадывается сомнение в качестве продукции (упаковка, вес, состав), то дилеры подсовывают аналог, выпущенный якобы по лицензии, но на 15-20% дешевле.

Основу «лицензионных» удобрений нередко составляют настоящие компоненты, а вот дальше начинается «алхимия»: содержимое оригинальной пачки смешивают с соединениями с тяжелыми металлами (обычно это кадмий) и радиоактивными элементами. В лучшем случае пропорция выглядит 2 к 1. Полученное «удобрение» фасуется в новые мешки и продается фермерам, которые ничего не подозревают о фальсификате».

Аронец отмечает, что кадмий – очень токсичный металл. Люди им отравляются, когда употребляют продукты, выращенные на почвах, обработанных поддельными минеральными удобрениями:

«Избыток кадмия может даже вызвать злокачественные опухоли. Но даже если удобрение смешали с безвредными мелом или золой, то аграрий все равно останется в проигрыше — он в разы недополучит запланированный урожай из-за того, что не выдержан баланс питательных веществ для почвы», — подчеркнул он.

По словам Аронца, на упаковках самопальных удобрений указывается некорректная информация о содержимом, пишутся абстрактные цифры, которые не имеют ничего общего с реальным содержимым:

«Проблема в том, что установить соответствие удобрения стандарту можно только в специализированных лабораториях». Как следствие, отмечает «свободовец», из-за использования российских удобрений урожайность украинских фермеров упала, и есть серьезный риск навредить здоровью после употребления в пищу отравленных продуктов.

Как заявил сегодня лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок, «Москва ведет против Украины войну на всех фронтах». Среди незамедлительных требований к украинской власти, Тягнибок называет «закрытие границы с РФ, прекращение торговли с агрессором и деятельности российского бизнеса в Украине, а также начало процесса его конфискации».

По мнению авторитетного журналиста Юрия Бутусова, «цель РФ – продолжать войну и наносить экономические потери Украине, дестабилизировать государство таким образом, чтобы избежать дальнейшего витка санкций». Блоггеры едины в своем мнении, что нападение 25 ноября российских ВМС на украинские суда в Керченском заливе должно побудить украинские власти ужесточить санкции, в том числе, и против российского бизнеса.

Напомним, Кабмин решил “залатать дыры” в бюджете за счет акцизов: курильщиков предупредили о неизбежном.

Как сообщала Politeka, до конца года продукты взлетят в цене: украинцам рассказали, чем стоит запастись.

Также Politeka писала, что раскрыта схема, как Кононенко зарабатывает миллиарды на Одесском припортовом.

материалы рубрики
Курс биткоина на 16 января: на крипторынке готовятся к ралли Экономика
Курс биткоина на 16 января: на крипторынке готовятся к ралли
Нацбанк завысил курс доллара: опубликован новый курс Экономика
Нацбанк завысил курс доллара: опубликован новый курс
Коммунальные платежи снова вырастут: когда и насколько придется затянуть пояса Экономика
Коммунальные платежи снова вырастут: когда и насколько придется затянуть пояса