Минимальная зарплата в 5000 гривен: ее увидят немногие, известно о тяжелых последствиях

Минимальная зарплата в 5000 гривен: ее увидят немногие, известно о тяжелых последствиях

Повышение минимальной заработной платы в Украине скажется только на некоторых гражданах

Так, по мнению преподавателя Киево-Могилянской бизнес-школы, соучредителя общественного объединения «Нова країна» Валерия Пекаря, новая минималка выгодна исключительно работникам бюджетной сферы, она никак не отразится на уровне оплаты труда большинства украинцев.

Пекар говорит, что реальная зарплата не имеет никакого отношения к минимальной.

«Это результат реальной ситуации на рынке труда … Минимальная зарплата беспокоит людей, которые получают деньги только из бюджета, потому что для них она как раз и определяет размер их состояния», — пояснил эксперт.

Подавляющее большинство людей, которые производят что-то в экономике и работают в частном секторе, по его мнению, минимальная зарплата абсолютно не интересует. Поскольку их реальная зарплата является результатом соглашения на рынке труда.

Почему власть обещает повысить минималку? Эксперт говорит, что таким образом политики пытаются завоевать их предпочтение на грядущих президентских и парламентских выборах.

При этом реальное повышение минималки может разбалансировать бюджет, что, в свою очередь, вызовет падение гривны и недовольство международных партнеров страны.

Обновленный бюджет обещает, что в 2019 году прожиточный минимумбудет повышаться в несколько этапов. Актуальный средний минимум 1777 грн возрастет до 1953 гривен уже через неделю, а с июня следующего года прожиточный минимум станет почти 2 тысячи гривен

Также в приказе за 23 ноября установлена минимальная заработная плата. С 1 января минималка будет составлять 4173 грн в месяц и 25,13 гривны за час работы.

Индексация повысится на 9,4% на зарплаты бюджетникам по сравнению с 2018 годом, а минимальная зарплата военных составит 10 000 гривен.

К слову, Новый год близко: что украинцам обязательно нужно успеть сделать. Приближается время периода налогового отчета за 2018 год, а вместе с ним и уплата финансовых обязательств граждан Украины перед своей страной.

За последние 6 недель 2018 года налогоплательщики Украины могут успеть подать заявление на возврат части подоходного налога и заплатить за «лишние» квадраты недвижимости, если купили их недавно.

Напомним, повышенную пенсию за декабрь получат 10 миллионов пенсионеров.

Как сообщала Politeka, Бюджет Украины на 2019 предусматривает повышение минимальной пенсии до 1638 гривен.

Также Politeka писала, что Нацбанк изменил курс доллара.

материалы рубрики
В Украине отменили ночной тариф: что изменится для населения Экономика
В Украине отменили ночной тариф: что изменится для населения
Киевстар издевается над клиентами: «удар уже с 1 февраля» Экономика
Киевстар издевается над клиентами: «удар уже с 1 февраля»
Купюр по 5 и 10 гривен больше не будет: украинцам сообщили о денежной революции Экономика
Купюр по 5 и 10 гривен больше не будет: украинцам сообщили о денежной революции