После введения военного положения в Украине на валютном рынке началась паника и курс доллара, который до этого потихоньку катился вниз, уверенно взлетел

Валютные качели начались еще даже до того, как в Верховной Раде успели проголосовать за новое положение в стране.

А уже 27 ноября доллар в считаные часы взлетел более чем на 1 грн, а в некоторых обменниках за него и вовсе просили 32 грн. И хотя такую девальвацию эксперты называют спекуляцией, гривна все-равно продолжит падать.

курс валют в украине, доллар

Психологическую отметку в 28 гривен на межбанке доллар преодолел ближе к полудню вторника. А вот днем ранее, 26 ноября, котировки находились в пределах 27,7–27,9 грн/$.

Популярные статьи сейчас

Пенсионерам придумали новое правило, закон уже подписан: "Больше не нужно..."

Всплыла настоящая причина развода Ани Лорак с Муратом: как у Гагариной, «толка не будет»

Банки массово закрываются по всей Украине, предупреждение НБУ: "С 6 июня..."

Позавидуют даже дети Пугачевой: Киркоров оскандалился комнатой для сына, «Разве ребенку нужна такая…»

Показать еще

«Бизнес в условиях военного положения сворачивает все свои инвестиционные программы, а население резко сокращает потребление, в частности, тех товаров, покупку которых можно отложить на потом, и все дружно начинают хеджироваться (страховаться). У нас это происходит в основном за счет покупки долларов, так как американская валюта для украинцев — своего рода подушка безопасности на будущее. Естественно, спрос резко усиливается, и курс растет. Также есть риск оттока депозитов из банковской системы», — рассказал эксперт.

Прописка по-новому: как будут наказывать украинцев после проверки

И хотя рост курса доллара сейчас имеет спекулятивный характер, гривне будет сложно вернуться на прежний уровень: «Гривна падает намного глубже, чем потом укрепляется. Поэтому даже если и будет курсовая коррекция, то все равно тех котировок, которые были раньше, мы уже не увидим».

К тому же, в данной ситуации делать какие-то точные прогнозы на будущий курс эксперты не решаются.

«Курс может взлететь очень высоко, потому что сейчас в стране паника. Особенно в тех регионах, где введено военное положение. В 2015 году из-за паники курс доллара на черном рынке в пиковые дни достигал 49 грн/$. Поэтому исключать ничего нельзя», — рассказывают финансисты.

Но отмечается, что дальнейшая ситуация на рынке будет зависеть , так сказать, от характера военного положения.

«Все зависит от того, какой именно сценарий военного положения будет применен. Пока точно никто не знает, будет он жестким или скорее имитационным. Но в любом случае, это минус для экономики. И как сильно упадет гривна, будет зависеть от того, насколько быстро Украина в своем новом статусе сможет получить транш от МВФ, как будут вести себя экспортеры и смогут ли они вывезти свой товар из страны, учитывая сложную ситуацию в портах Мариуполя и Бердянска. Но уже очевидно, что те котировки, которые заложены в бюджете на уровне 29,4 грн/$, не будут соблюдены», — рассказал эксперт.

курс валют в украине , гривна доллар

К тому же, на мировом валютном рынке сейчас сложилась не самая благоприятная ситуация – это падение мировых цен на металл, руду и зерно.

«В ближайшие недели курс должен откатиться и зафиксироваться на уровне 28,2–28,5 грн/$, но никак не 29,3 грн/$, как сейчас. По такой цене доллар сегодня нельзя покупать», — отмечают эксперты, добавляя, что девальвационные настроения сохранятся.

Напомним, обнародован курс валют на 28 ноября 2018 года.

Как сообщала Politeka, госдолг Украины упал на $350 миллионов.

Также Politeka писала, что цены на продукты подскочили после введения военного положения в Украине.

Источник: Вести