Несмотря на резкое повышение цены на газ, украинцы до конца текущего года будут платить за тарифы еще по старым расценкам, а новые платежки придут уже в феврале

Эксперты уверяют, что из-за собственной нерасторопности власти подарили украинцам 2 месяца отопления по прежним ценам.

В качестве примера, КГГА обнародовала проект распоряжения об утверждении новых тарифов только 26 ноября, а в законную силу они вступят лишь с 1 января 2019 года. Но радоваться украинцам рано – оплатить возникший у поставщика теплокоммунэнерго кассовый разрыв им все равно придется, ведь украинское законодательство не предусматривает никаких компенсаторов для поставщиков за эту задержку.

Украинцев ошарашат новыми платежками за коммуналку: что изменится

Рассчитаться, правда, придется не кровными деньгами, а отвратительным качеством предоставляемых услуг.

Популярные статьи сейчас

Денег можно не ждать: в Пенсионном фонде рассказали, кто останется без выплат

Доллар ошарашил резким скачком, курс валют расстроил украинцев: к чему готовиться

Располневшая победительница "Холостяка" в одних трусах поразила пикантными кадрами: "Залог успеха это..."

Новые жесткие правила, небывалые доплаты и изменение курса доллара – главное за ночь

Показать еще

Январские счета за отопление выставят исходя из повышенного на 18% тарифа (до 654,11 грн. за 1 Гкал для квартир с тепловыми счетчиками и до 38,50 грн. в месяц за 1 кв. м для квартир без необходимых приборов учета). Горячая вода также подорожает почти на 18% — до 97,89 грн./куб. м при наличии в квартире полотенцесушителя, и до 90,54 грн., если его нет.

Других изменений в платежках за тепло жители столицы пока не увидят. Планов выделять в отдельную графу затраты на поставку услуги и обслуживание сетей еще нет ни у «Киевтеплоэнерго», ни у Центра коммунального сервиса, ни у КГГА. Пока это ноу-хау затронет только счета за электричество – уже с первого января следующего года платежки за свет будут приходить от имени «Киевских энергетических ресурсов» с разбивкой на поставку и распределение электроэнергии.

В «подарке» с переносом подорожания коммуналки есть, однако, и подводный камень. У поставщиков из-за сложившейся бюрократии возникнет финансовая дыра, которую придется чем-то закрывать: топливо они покупают уже по новой, а тепло продают по прежней цене.

«Кассовый разрыв из-за затянувшегося согласования тарифов никто не оплачивает. Это убыток для предприятия. А у нас, напомню, большинство предприятий теплокоммунэнерго находятся с минусами на счетах. Государство не сможет покрыть убыток субсидиями, так как для этого просто не существует механизма», – заявили в КГГА.

Поэтому, как заявляют эксперты, неожиданный подарок негативно скажется на деятельности предприятий ТКЭ, которым нужно выдавать зарплаты, закупать оборудование и материалы для работ. Так или иначе без надлежащей компенсации возмещать убытки коммунальные предприятия станут за счет качества предоставляемых услуг.

Умышленно или из-за банальной нехватки средств – вопрос открытый. Это не означает буквально, что батареи в домах простых украинцев полностью остынут, однако темпы проведения ремонтных работ сетей снизятся, а горячая вода в кране запросто может потерять пару градусов.

Украинцам запретили носить военную форму

Напомним, уже четверть польских работодателей готова платить украинцам больше, чем своим

Как сообщала Politeka, сколько украинский выехали на заработки за границу: счет идет на миллионы

Также Politeka писала, что украинцы заплатят за работников дорогую цену.

Источник: UBR