Украинцам, раздумывающим над покупкой электрокара, государство обещает вернуть деньги за него

В ближайшее время в парламенте собираются рассмотреть в первом чтении два законопроекта, № 8159 и №8160, в которых прописаны новые льготы для украинцев, желающих пересесть за руль электрокаров. Речь идет о возвращении гражданам денег, потраченных на покупку экологических автомобилей, а также об освобождении от налога на прибыль предприятий, производящих электромобили.

Если депутаты поддержат законопроекты, то уже через десять лет в Украине существенно вырастет количество машин на электротяге.

В программе поддержки развития электрокаров, которая сейчас находится в стадии разработки, одним из предложений является возврат подоходного налога. Как известно, граждане 18% с зарплаты в качестве налога отдают в госбюджет. Но через налоговую скидку можно вернуть часть этих денег. Сейчас государство таким образом возвращает деньги за образование, жилье и взносы в частный пенсионный фонд. К этому перечню хотят добавить и покупку электрокара. Сумма составит до 18% от стоимости автомобиля.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк бросился блокировать деньги на счетах украинцев из-за нового закона: "Клиент должен пройти..."

Максим Галкин и Киркоров не сдержали эмоций, узнав о важных переменах в семье Орбакайте: "Surprise!"

В "Квартал 95" обсуждают потерю, Евгений Кошевой раскрыл подробности: "У Валерия Жидкова..."

"Накануне свадьбы": в сети показали фото пары, которые утонули на курорте под Одессой

Показать еще

Еще одно предложение программы – отмена взноса в Пенсионный фонд, который надо платить при регистрации авто. Он составляет 4,8% от стоимости машины.

Собираются развивать и инфраструктуру для электромобилей. На каждой парковке обяжут оборудовать места с зарядными станциями – минимум 5% от общего количества паркомест.

Войска НАТО заходят в Азовское море, решение уже принято: что происходит В итоге, вместе с отмененными налогами, электрокары могут стать дешевле на 39,8%.

Что касается производителей, то, в случае принятия упомянутых законопроектов, они смогут 10 лет не платить налог на прибыль, если будут выпускать электромобили, батареи к ним или зарядные станции. Также не надо будет платить НДС при ввозе из-за границы комплектующих для электрокаров и акцизний сбор за импорт кузовов и кабин.

Льготы касаются производства и электромобилей, и электрогрузовиков, и электроавтобусов.

Законопроект №8160 предусматривает освобождение от уплаты таможенной пошлины при ввозе батарей, комплектующих для электромобилей.

Напомним, лучшим автомобилем 2018 года назван электрокар Jaguar I-Pace.

Как сообщала Politeka, перекрывают дыхание: в Украине вырастет стоимость растаможки автомобилей.

Также Politeka писала, как растаможить авто на еврономерах: новые правила и полная инструкция для водителей.

Источник: segodnya.ua