Эксперты оценили сложившуюся в Украине экономическую ситуацию и спрогнозировали, каким будет курс доллара США ближайшие три года

В Украине в 2019 году средний курс доллара составит 29,08 грн/$. При этом в декабре следующего года американская валюта будет продаваться по 30,42 грн/$. До 2021-го средняя стоимость этой валюты составит 31,65 грн/$, пишет Hyser.

доллар

Об этом говорится в опубликованном Министерством экономического развития и торговли консенсус-прогнозе. Так, в 2020 году средний курс составит 30,9 грн/$ (в декабре – 32 грн/$), в 2021-м доллар может подорожать до 31,65 грн/$ (33,8 грн/$ в конце периода). Также эксперты составили позитивные и негативные прогнозы.

Позитивный прогноз
2019-й – 27 грн/$
2020-й – 29 грн/$
2021-й – 30,4 грн/$

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак покрасовалась на отдыхе в корсете с чересчур глубоким вырезом: «Настоящая дива»

Мужа известной украинской певицы подозревают в серьезном преступлении: "Грозит до 12 лет тюрьмы"

Дочь Анджелины Джоли в дырявых штанах сразила наповал рядом с исхудавшей мамой: кадры с прогулки

"Я тебя завалю": Злата Огневич успела снять своего преследователя на камеру и взмолилась о помощи

"Что нам делать, помогите!": женщину затащило под лед на крещенских купаниях, кадры трагедии

Показать еще

Негативный прогноз
2019-й – 32 грн/$
2020-й – 35,4 грн/$
2021-й – 38,4 грн/$

Стоит отметить, что основной прогноз, по мнению экономистов, наиболее вероятен. При этом, если Украина ускорит экономические реформы и привлечет инвестиции, может реализоваться позитивный прогноз. При обострении военной агрессии со стороны России, подорожании энергоресурсов, может реализоваться негативный сценарий.

доллар

Консенсус-прогноз – это усредненные значения основных прогнозных показателей экономического развития Украины, которые рассчитаны как медианные на основе экспертных оценок участников опроса ведущих специалистов в сфере макро анализа и прогнозирования.

К слову, постепенно роль доллара в мировой экономике может снизиться. Так, Европейская комиссия разработала план усиления роли евро в странах ЕС. В будущем такая политика может помочь частично отказаться от использования доллара и укрепить роль европейской валюты.

На 1 декабря, согласно бюджету Украины на 2018 год, запланирован очередной этап повышения прожиточного минимума. Это повлечет за собой увеличение всех социальных выплат, размер которых зависит от прожиточного минимума.

Общий показатель прожиточного минимума вырастет с 1777 гривен до 1853 гривны. Для трудоспособных граждан Украины прожиточный минимум увеличится до 1921 грн. А для лиц, утративших трудоспособность, прожиточный минимум с 1 декабря составит 1497 гривен. Именно этот показатель и является основой для определения размера минимальной пенсии.

Напомним, военное положение в Украине: что будет с банками и кредитами.

Как сообщала Politeka, долларами будут выдавать зарплату: украинцам готовят революцию.

Также Politeka писала о том, что в Кабмине собираются обложить налогом заробитчан.