Финансовый рынок в Украине специально раскачали для спекулятивных заработков

Как известно, вчерашний день на рынке завершился курсовым откатом. Безналичная валюта США подешевела на 5 копеек и курс на межбанке остановился на уровне 27,75-27,79 грн/$.

Как отмечают эксперты, финансисты решили провернуть свою любимую схему, которую они называют «загоном оленей». То есть, с самого утра начали активно взвинчивать курс доллара, чтобы вывести его на максимальный уровень.

доллар

Единственная цель, которую преследуют финансисты — создание искусственного дефицита валюты, после чего можно продавать доллар по завышенным ценам. Однако они переусердствовали — выбросили на торги больше, чем нужно было покупателям. И наступили на свои же «грабли»

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Кума Дзидзьо Цибульская подразнила видом в купальнике, эффектные кадры: «А я на море»

Узерли из "Великолепного века" покорила чувством стиля в необычном образе: "Уникальная"

Олег Винник неожиданно сообщил о своей болезни, концерты отменены: "Мне очень больно"

"Холостяк" Добрынин с женой принесли сына к врачу, что случилось: "Нашему маленькому человеку..."

Показать еще

«Факторами влияния на курсовые тренды сегодняшнего дня стали завышенные с утра котировки на противоречивых ожиданиях решения НБУ по учетной ставке, которые затем снизились под давлением предложения крупных продавцов валюты и информации о сохранении учетной ставки на уровне 18%», — заявил эксперт Олег Куринной.

Стоит также отметить, что рынок никак не отреагировал на новации на ресурсном рынке, которые были анонсированы государственным регулятором: отказ с 11 января 2019 года от 90-дневного рефинансирования, аукционы по двухнедельному рефинансированию и депосертификатам через неделю.

«Нацбанк меняет подход к своему рефинансированию, меняет отношение к нему. Чтобы все понимали, что это не кризисный инструмент, а рыночный. И если банк взял кредит рефинансирования — это не значит, что там скоро будет временная администрация. Нет. Такими займами можно нормально пользоваться, и, думаю, что те же госбанки могут начать это делать, и тем самым оставить больше ликвидности на межбанке. Думаю, новые нацбанковские правила улучшат ситуацию на ресурсном рынке. И не верю в то, что гривневые ресурсы, которые станут доступнее, будут использовать для валютных спекуляций», — прокомментировал ситуацию финансист Юрий Гриненко.

курс доллара, курс валют в украине

Кроме этого, казначеи не берутся предсказывать экспортные планы по продажам, потому дают прогнозы по иностранным валютам в широком диапазоне.

«Скорее всего, 14 декабря межбанк будет стартовать в рамках 27,75-27,80 грн./$. Только после открытия рынка будет понятно, есть ли потенциал для нового движения вверх», — подытожил Гриненко.

Олег Куринной, в свою очередь, спрогнозировал на сегодняшний день торговлю в рамках 27,80-27,90 гривен/$.

Скандал гремит на конкурсе Мисс-Донбасс 2018: «Уж больно страшна», фото

Напомним, военное положение в Украине: что будет с банками и кредитами.

Как сообщала Politeka, в Швеции наличные деньги составляют 1% от объема экономики страны.

Также Politeka писала о том, что Европарламент нанес мощный удар по Путину: «угроза безопасности Европы».

Источник: UBR