Украина получила обещанный кредит от Международного валютного фонда, что помогло рекордно повысить золотовалютный резерв страны

Первый транш составил 1 милиард специальных прав заимствований (около $1,4 млрд) в рамках новой программы stand-by по сотрудничеству с МВФ.

Это привело к тому, что по состоянию на 21 декабря международные резервы Украины выросли до $20 млрд. Последний раз такой уровень был зафиксирован аж четыре года назад.

«Это пятилетний максимум. Последний раз такой уровень международных резервов был зафиксирован в январе 2014 года», — сообщили в НБУ.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева сболтнула, собирается ли еще замуж после Галкина: "Есть чем гордиться"

Осадчая больше никогда не выйдет на паркет "Танців з зірками": выяснилась причина

"Холостячка" Огневич объяснила, почему выбрала именно Задворного: "После того, как выключили камеры..."

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Участница шоу "Маска" потеряла сознание перед выходом на сцену: "Все смеялись, кроме..."

Показать еще

К сожалению, такой рекорд продержится недолго. Уже в первом квартале 2019 года Украине придется выплатить кредиторам 2,5 миллиарда долларов. Совокупно в ближайшие два года придется отдать $17 млрд.

Судья Зайцевой вынес скандальный вердикт: «Не виновна»

Стоит отметить, что за годы сотрудничества с МВФ Украина ни разу не смогла полностью выполнить условия ни одного из подписанных соглашений. А опубликованный 20 декабря Меморандум работы с МВФ стал одним из самых взвешенных и наиболее реалистичных кредитных документов.

Таким образом, экономисты достаточно высоко оценивают возможность реализации описанного в нем сценария. И выделяют совсем немного проблемных моментов, которые смогут стать препятствием на пути к $3,9 млрд. по stand by, обещанных Украине.

Среди главных угроз эксперты называют выборы 2019 года. Если к власти придут популисты, которые уже сейчас ставят вопрос масштабной эмиссии, то это однозначно поставит крест на траншах Фонда.

МВФ, курс доллара в мае

Ранее сообщалось, что Украина должна будет отдать весь свой золотовалютный резерв, чтобы расплатиться с внешними долгами.

Как свидетельствует отчет Нацбанка за декабрь «О финансовой стабильности», в 2019-2020 годах  стране нужно будет выплатить $17 миллиардов по валютным долгам. Такая сума является для Украины абсолютно непостижимой,  ведь она покрывает почти весь золотовалютный резерв страны на текущий момент.

Напомним, Украина уже скоро получит транш на огромную сумму.

Как сообщала Politeka, договор с МВФ ударит по зарплатам украинцев.

Также Politeka писала, на что потратят транш от МВФ.

Источник: UBR.ua