Украинская экономика постепенно выходит из тени

По подсчетам Минэкономразвития, в первом полугодии 2018 уровень теневой экономики составил 32% от официального ВВП, что на 3 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Данную информацию опубликовали в отчете, который подготовил департамент экономической стратегии и макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития.

В Министерстве считают, что детенизация экономики стала следствием сохранения главных признаков макроэкономической стабильности. Также на это повлияло соблюдение Нацбанком стратегии инфляционного таргетирования, сохранение высокого уровня деловой активности и улучшение ожиданий в условиях роста потребительского спроса и благоприятной внешней конъюнктуры.

Фото: Нацбанк

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Остановилось сердце известного актера, трагические подробности: «В день рождения забрала скорая»

Фигуристая жена продюсера "Квартал 95", расстегнув пуговки, поманила внушительным бюстом: "Я - как вода..."

63-летняя мама Балана в мини-платье грациозно оседлала красавца-жеребца: "Людочка, где Даник?"

Экс-"холостяк" оказался "не по девочкам", шокирующее признание красавца: "Я смирился с..."

Показать еще

В то же время динамика детенизации сдерживается нерешенными проблемами, которые негативно сказываются на развитии экономики страны в целом. Это, например: сохранение значительных вызовов обеспечению стабильного функционирования финансовой системы страны и наличие неподконтрольных власти территорий, которые были образованы в ходе военной агрессии на территории Украины.

Также в Министерстве экономического развития было зафиксировано увеличение уровня теневой экономики в двух сферах: на транспорте, складском хозяйстве, в почтовой и курьерской деятельности — на 9 процентов, и финансовой и страховой деятельности — на 8 процентов.

экономика

Напомним, что Украина получила обещанный кредит от Международного валютного фонда, помогло рекордно повысить золотовалютный резерв страны.

Первый транш составил 1 млрд специальных прав заимствований (около $ 1400000000) в рамках новой программы stand-by по сотрудничеству с МВФ.

Это привело к тому, что по состоянию на 21 декабря международные резервы Украины выросли до $ 20 млрд. Последний раз такой уровень был зафиксирован аж четыре года назад.

«Это пятилетний максимум. Последний раз такой уровень международных резервов было зафиксировано в января 2014 года », — сообщили в НБУ.

Также важно, что экономический эксперт и аналитик Алексей Дорошенко откровенно высмеял недавний пост в. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун о том, сколько в день должны украинцы потреблять сливочного масла.

Напоминаем, что Forbes опубликовал список стран по критерию их удобства для ведения бизнеса.

Кроме этого, Politeka писала, что Министерство образования приняло судьбоносное решение для всех педагогов страны — с 2019 года по них вырастет зарплата.