У правительства есть возможность снизить стоимость природного газа как для населения, так и для юридических лиц

Данное заявление сделал эксперт в экономике Виктор Скаршевский. По его мнению существует несколько способов, с помощью которых можно добиться значительного снижения цен на газ.

Первый из них – это добыча газа. По словам эксперта, «Укргаздобыча» добывает около 15 миллиардов кубометров газа в год, что соответствует потреблению топлива гражданами. То есть, внутренней добычи газа хватает для нужд населения. При этом стоимость отечественного газа намного ниже импортного.

По мнению эксперта, правительству следует повысить ренту на добычу газа, ведь даже в таком случае доходная часть «Укргаздобычи» будет оставаться высокой.

тариф, газ, ЖКХ

Популярные статьи сейчас

Украинцам нужно срочно обратиться в Пенсионный фонд, список изменений: «В течение 10 дней...»

Клиентам ПриватБанка грозит новая опасность, можно потерять все деньги: "Просят назвать..."

Королеву поставили на место после неприличных утех с 18-летним, Тарзан не потерпит: "Перегнула...."

Измученная Заворотнюк ошарашила странным видом: "Ходит по дому в..."

Показать еще

Второй способ – это инвестирование.  Скаршевский считает, что тарифы на природный газ для населения повысили с целью увеличить инвестиции во внутреннюю газодобычу. Однако, в течение последних пяти лет объем добычи газа остался на прежнем уровне, а тариф на топливо вырос в десять раз.

«Правительство издевается… если посмотреть пояснительную записку к бюджету на следующий год, там правительство указывает, что «мы увеличим доходы бюджета в 2019 году на 9 миллиардов гривен с помощью повышения тарифов на природный газ для населения. Это, своего рода, налог для нас», — заявил он.

Также эксперт заявляет, что, несмотря на то, что в предвыборной гонке множество политиков используют обещания по снижению цен на газ в качестве аргументов своей состоятельности и как способ добыть больше голосов, все равно задача эта выполнимая.

Укргаздобыча

Напомним, что Можно ожидать повышение цены на газ вдвое. Повышение тарифов на газ произойдет в три этапа. Первый скачок намечен уже до 1 ноября этого года.

В этом году следует ожидать скачок цены на 23%. Произойдет это в период с 18 октября по 1 ноября.

В 2019 году предусмотрено два повышения: первое произойдет с 1 апреля – цена на газ вырастет на 18%, второе повышение произойдет с 1 октября. На сколько вырастет цена в октябре 2019 года сказать трудно – все будет зависеть от стоимости импортного газа.

Напомним, что отопительный сезон в Украине вот-вот должен начаться, а до сих пор так и неизвестно, насколько подорожает газ для населения.

Также сообщалось, что в ближайшее время украинцам пересчитают цены на электричество.

Кроме этого Politeka писала, что «Укртелеком» с 1 ноября поднимает тарифы на телефонную связь.