По прогнозам специалистов внутреннего рынка Европы, украинцы в поисках работы скоро поедут в Германию

Не так давно в ФРГ закончилось обсуждение законопроекта об иммиграции квалифицированных рабочих. По имеющейся информации, закон в состоянии качественно облегчить трудоустройство украинцам в этой стране.

работа в Польше

Принятие такого законопроекта моментально вызвало серьезную обеспокоенность в соседней Польше, на рынке труда которой пребывают более 80% украинцев.

Польские специалисты считают, что в новых условиях, а именно с 1 января 2020 года, из Польши резко выедут около 200 000 украинских мигрантов.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Кайли Дженнер выставила напоказ пышные формы в маленьком платье-ночнушке: "Скоро треснет"

Тело ребенка нашли в петле на Киевщине: оставил послание в чате с одноклассниками

"Бабушка упала на колени": ребенок попал под колеса грузовика, кадры трагедии в Виннице

На берег вымыло черное существо с острыми зубами: фото глубоководного монстра

Показать еще

При этом в Польше есть и иное мнение: украинские заробитчане не смогут массово хлынуть в ФРГ из-за большой языковой разницы – в Польше им легче вести коммуникацию с работодателем.

работа в Польше

На конец 2018 года по разным оценкам, в Польше трудится от 1,5 до 3 миллиона украинских граждан. Они, в первую очередь, задействованы в садоводстве, строительстве и сельском хозяйстве.

Пока ни в Польше ни в Украине нет четкого понимания, что привлекает заробитчан именно в этой стране. По всей видимости, кроме возможности хаработка есть и иные, культурные и исторические факторы, привлекающие украинцев в Польшу. Известно, что многие заробитчане поработав в стране год и больше, легко осваиваются в ней, остаются на постоянное место жительства и вызывают к себе ближайших родственников.

В целом эксперты отмечают тот факт, что польский рынок труда и без оттока украинцев столкнется с проблемами. Так отсутствие концепции противодействия сокращению и старению трудовых ресурсов является большой проблемой для Польши в долгосрочной перспективе. В последние годы пенсионный возраст был снижен, а профессиональная активность людей старше 50 лет остается слишком низкой. Кроме того, более 2 миллионов поляков трудоспособного возраста работают на европейских рынках труда за пределами Польши.

работа в Польше

«Только в Германии проживает 1,3 миллиона польских граждан, что эквивалентно населению Кракова и Познани вместе взятых. И причин верить в их скорое возвращение у нас нет», — говорит экономист Соня Бухгольц.

В 2018 году иностранным гражданам, приехавшим на работу в Польшу, было выдано 235,6 тыс. разрешений. По уточненным данным 81,7% разрешений получили граждане Украины.

Статистику сообщили во время круглого стола, организованном в Силезском воеводстве, сообщает Польское радио.

работа в Польше

«Благодаря очень низкому уровню безработицы и динамичному росту польской экономики, на рынке труда открылись возможности для иностранцев. Например, в 2015-2017 году наиболее распространенной профессией в заявлениях были водители», — говорит силезский воевода Ярослав Вечорек.

По информации спикера, кроме украинцев, в Польшу чаще всего устраиваются на работу граждане Индии, Бангладеш и Непала. Им до сентября этого года было выдано более 1,3 тыс. разрешений на работу.

Напомним, украинские заробитчане побили все рекорды за год работы в Польше.

Как сообщала Politeka, украинцев не пускают за границу, новогодние праздники под угрозой.

Также Politeka писала, что украинская молодежь рвется из страны.

Источник: UBR