За неполный 2018 год по аренду для сельского хозяйства было реализовано больше земель, чем за прошлый год

Территориальные органы Госгеокадастра за неполный 2018 год на земельных торгах реализовали 2 748 прав аренды на земельные участки сельскохозяйственного назначения государственной собственности.

Об этом сообщает Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

«Общая площадь переданных в аренду на земельных торгах участков составила 58,7 тыс. га, что на 38% больше, чем в 2017 году (42,5 тыс. га)», — говорится в сообщении.

Сельское хозяйство урожай

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Новая беда в семье Владимира Остапчука, что известно и первые кадры: "В больнице с раздробленной..."

"Холостячка" Мишина уехала от Эллерта за тысячи километров, показав свой новый дом: "До сих пор не могу отойти..."

Изгнанная из "Холостяка" участница-красотка жестко проехалась по Заливако: "Миша хороший парень, но..."

Ей было всего 25: жизнь молодой актрисы трагически оборвалась из-за пьяного сына экс-депутата

Показать еще

В местные бюджеты от проведения земельных торгов за неполный 2018 год поступила сумма, превысившая на 65 процентов, аналогичный результат 2017 года, при этом составив 195,9 миллионов гривен (118,7 млн грн в 2017 году).

«Средняя арендная ставка по результатам аукционов выросла с 14,73% от НДО по итогам 2017 года до 19,13% от НДО за неполный 2018 год», — сообщает служба Госгеокадастра.

Также напомним, что если проблема моратория не будет решена вовремя, то Европейский Суд по правам человека перейдет к назначению денежной компенсации.

Компенсация составит от 2 до 75 тысяч евро для одного истца в зависимости от оценки каждого конкретного иска, пишет Хвиля.

Об этом на круглом столе «Конституционное право собственности на землю» заявила представитель Министерства юстиции, начальник Управления координации выполнения решений Европейского суда по правам человека и информирования Комитета министров Совета Европы Алиcа Петухова.

Трактор сельское хозяйство

По ее словам, решение ЕСПЧ по делу «Зеленчук и Цицюра против Украины» не дает Украине выбора, выполнять решения ЕСПЧ или нет.

По ее словам, решение суда по этому делу носит системный характер. То есть проблема моратория должна быть решена не только в отношении отдельных заявителей, а в целом.

Если она не будет урегулирована вовремя, отмечает Петухова, ЕСПЧ по другим делам перейдет к назначению денежной компенсации от 2 тысяч до 75 тысяч евро, что зависит от оценки со стороны ЕСПЧ каждого конкретного иска.

Также напомним, что партия «Батьківщина» будет голосовать за пролонгацию моратория на продажу сельскохозяйственной земли.

Кроме этого, напомним, что в Украине необходимо продлить мораторий на продажу земли, чтобы не допустить ее тотальной распродажи.

Еще сообщалось о том, кому какие гранты и дотации ждать от государства. Как получить субсидию на развитие сельского хозяйства.