Украинская экономика по итогам года находится в тяжелой ситуации, которая выглядит крайне тревожно на фоне приближающейся третьей волны мирового кризиса

Об этом пишет издание «Хвиля».

«Украина продолжала расти. Расти крайне низкими темпами, но продолжала. Мы явно проигрываем в росте на фоне мировой экономики, которая показывает более значительные темпы, включая наиболее развитые страны мира. США покажут в этом году 3% роста. Такие страны как Украина, которых относят к развивающимся рынкам покажут 4-4,5% роста в год, пока мы топчемся на месте с 3% ростом», — отметил он.

По его мнению, «наша трагедия состоит в том, что на протяжении последних 5 лет после старта Майдана мы находимся на уровне, который экономически ниже, чем когда начинался Майдан. Если же посмотреть с 1991 года, мы на уровне 75% ВВП от уровня 1991 года. Не в этом ли трагедия? Вся мировая экономика выросла в 2,5 раза, а мы опустились». «На мой взгляд, этот рост в 3% скорее похож не на топтание на месте, а на некоторые откаты назад. Можно этим гордиться внутри страны, но система то открытая, это конечно плохо, вот такой рост низкий», — делает вывод Олег Устенко .

Популярные статьи сейчас

Горячая Крадашьян едва удержала пышных «близняшек» в боди: от этого невозможно оторваться!

Расторгуев гневно высказался об украинцах: "Они что, тупые?"

Срочное заявление сделали в Минздраве об отмене карантина: "Через 10 дней..."

Удивительную находку обнаружили в Одессе: "Закатали в асфальт"

Показать еще

По его мнению, Украина закончила 2018 год с высокой инфляцией. «Вроде держалась относительная финансовая стабильность и вроде курс гривны выстоял. Даже этот курс лучше, чем ожидался по результату этого года, что был заложен в государственном бюджете. И инфляция вроде более-менее управляемая. Но с другой стороны, что такое управляемая инфляция? Инфляция по результатам этого года 11% — второй сезон снизу показатель по странам бывшего Советского союза после Узбекистана, где инфляция 15%».

При этом удержание курса гривны продолжалось за счет наращивания внешних заимствований.

«Курс? Молится на курс и думать, что это замечательно и хорошо, я бы тоже не стал. По большому счету, курс, который выдержан на конец года – это не заслуга нашей изумительной экономической политики, а это, скорее, вопреки ей. Закрыли глаза, бросились на внешний рынок, денег одолжили два миллиарда долларов осенью 2018 года, не обращая внимания, что нужно платить 9,75%. Теперь мы будет только 5,5 млрд. гривен только процентов по этим долгам на протяжении 5-10 лет», — отметил Олег Устенко.

деньги, инвестиции, экономика

«Кто ожидал, что такое произойдет, что, например, процентная ставка не имеет значения для украинского политического класса. Впрочем, это ожидаемо, вся жизнь у них идет в совершенно краткосрочной перспективе. Оно может быть, и оправдано. Политический класс находится перед выборами. У них постоянно новые вводные. Вспышка справа, вспышка слева. Они не знают куда им лучше бросаться», — резюмировал экономист.

Полное видео беседы с Олегом Устенко смотрите ниже. В нем он показывает как будет разворачиваться глобальный кризис и какими последствиями он чреват для Украины.

Также напомним, что стало известно о вреде, который нанес Крымский мост Украине.

Ранее сообщалось, что Владимир Лановой рассказал о кредитной игле МВФ, нехватке бюджета и угрозе дефолта.

Еще напомним, что в новом году курс доллара в Украине пробьет психологическую отметку в 30 гривен.