Курс американской валюты может подняться в Украине от 36 до 40 гривен за доллар

Об этом сообщил эксперт Алексей Кущ в одном из своих интервью. Экономист сказал, что до президентских выборов курс гривны в Нацбанке постараются удержать приблизительно на одном уровне любой ценой.

«Повторяется сценарий 2014-го года, когда курс удерживали перед парламентскими выборами и потом произошел обвал», — заявил эксерт.

По его мнению, девальвация до 30 гривен за доллар  вполне возможный вариант. Также он заявил, что вполне возможно, доллар поднимется и до 32-33 гривен. Кущ считает, что вероятность осуществления такого сценария ровняется 60 процентам.

Однако, ситуация может стать еще хуже. Ведь если сотрудничество с МВФ прекратится, или цены на металл упадут на внешних рынках, то доллар может подняться до отметки в 36 или даже 40 гривен за доллар. Вероятность осуществления такого сценария равняется 30 процентам.

Популярные статьи сейчас

Меган Маркл с щелью в зубах поразила безвкусицей: "После встречи с Гарри..."

Пополнение в семье 54-летней Повалий: появились первые фото малыша, «Наш пирожочек»

Кошевого из «Квартал 95» избили прямо на съемках, кадры облетели сеть: «Вот это жестко!»

Харламов после постельных сцен с Асмус сделал признание: "Пришел домой, а там сосед с моей..."

Показать еще

экономика

Также, по мнению эксперта, существует еще 3 сценарий, идеальный в сложившейся ситуации. При нем доллар ждет легкая девальвация всего лишь до 29 гривен. Его вероятность всего 10 процентов.

«Он возможен в случае лайт-варианта передачи власти, улучшения динамики внешних товарных рынков по нашему экспорту. Среди «черных лебедей» можно назвать реинкарнацию той или иной формы мирового финансового кризиса или его региональной модификации в отдельной группе развивающихся стран, а также «майданный» вариант смены власти с последующим бегством «парвеню-элит». Прогнозирование курса здесь невозможно, ведь удержание социальной стабильности будет осуществляться по «венесуэльскому» сценарию, с помощью печатания денег. Вероятность такого варианта не просчитывается, но то он и «черный лебедь»», — рассказал эксперт.

экономика фонды кризис

Также ранее Politeka писала, что в новом году курс доллара в Украине пробьет психологическую отметку в 30 гривен.

Подобное мнение в комментарии журналистам озвучили финансовые аналитики.

По словам финансиста Вадима Иосуба, уже к концу года американская валюта должна приблизиться к отметке в 30 гривен/$. При этом евро, по его прогнозам, будет стоит по 33 гривны. Эксперт Алексей Субочев наоборот уверяет, что отметка в 30 гривен/доллар не предел и американская валюта может легко приблизиться к отметке в 32 гривны. Однако он сомневается, что доллар сможет перешагнуть ее.

Еще напомним, что доллар подорожал на межбанке на 21 копейку.

Также сообщалось, что до конца недели курс доллара может укрепиться благодаря оживлению экспортеров на рынке.

Также Politeka писала, что курс валют в Украине на 28 декабря 2018 года: доллар наконец сменил тренд и начал дорожать по отношению к гривне.

Источник: КП в Украине