Сума задолженности компаний перед работниками сократилась в начале 2019 года

Наконец-то украинцам начали отдавать зарплатные долги. В январе 2019 года общая сума задолженности предприятий перед работниками сократилась более чем на 6% — приблизительно на 174 миллиона гривен по данным Госстата.

Самые высокие шансы вернуть себе задолженности по зарплате  у работников реально работающих предприятий, именно на такие компании приходится основная сума долга – 55%. Второе место в рейтинге должников занимают предприятия-банкроты – эти фирмы сосредотачивают в себе 30.1% долгов. А вот за оставшиеся 14.9% задолженностей ответственны экономически неактивные компании. В таких случаях, скорее всего, придется возвращать честно заработанное через суд и ждать распродажи имущества проблемных предприятий. Если же это не поможет, работники могут остаться ни с чем.

кошелек магазин деньги зарплата

Согласно статистике Госстата, лучше всего зарплаты выплачивают в Черновецкой и Закарпатской областях, на которые приходится – 0.1 млн.грн. и 3.2млн.грн. задолженности соответственно. Возможно это связанно с тем, что граждане из этих регионов традиционно выезжают на работу за границу, и местным компаниям сложно подобрать персонал.

Популярные статьи сейчас

50-летняя Орбакайте в черном кружеве поразила новой внешностью: "Неожиданно видеть вас брюнеткой"

Землетрясение произошло в Украине, стали известны первые подробности: "Угрозы для населения..."

Украинцы разнесли шоу "Маскарад-2" с Дантесом, Саниной, Билык и другими звездами: "Какой бред"

Избранница "Холостяка" Заливако Анна Богдан показала, как изменилась ее фигура: кадры с тренировки

Эктор Хименес-Браво, покинувший Украину, взвыл от разочарования: "Абсолютно не понравилось"

Показать еще

Такие реалии заставляют работодателей выплачивать оклады своевременно, чтобы не потерять работников. Но существует также другой фактор, стимулирующий местный бизнес не копить зарплатные долги – это активные проверки Гоструда, которая штрафует фирмы с зарплатными долгами.

А вот в Донецкой и Луганской областях, картина с выплатой зарплат плачевная. На них приходится 467,3 млн. грн. и 505,9 млн. грн. задолженности, соответственно.

гривна, деньги, зарплата

Отметим, средняя номинальная заработная плата штатных работников в декабре 2018 года в годовом исчислении увеличилась на 20,5%.

Наибольший рост средней заработной платы штатных работников в декабре 2018 года по сравнению с декабря 2017 года наблюдался в Киевской (на 27,8%), Полтавской (на 27,6%) и Запорожской (на 25,6%) областях и городе Киев ( на 17,9%).

Напомним, пенсии капитально урежут.

Как сообщала Politeka, Андрей Коболев разозлил украинском неожиданным заявлением относительно своей зарплаты.

Также Politeka писала, кто из украинцев имеет право на новые соцвыплаты.