НБУ занимается стресс-проверкой банков при неприемлемых условиях экономики

Национальный банк решил выделить ключевые приоритеты и параметры в 29 украинских банках во время стресс-теста в 2019 году. В последние два года потребительские кредиты — им будет уделено особое внимание. У НБУ жесткая денежно-кредитная политика, в том числе высокие процентные ставки, кредит в реальной экономике очень дорого. Банкиры вынуждены массово давать небольшие кредиты простым украинцам.

В то же время Национальный банк обеспокоен быстрым ростом портфеля потребительских кредитов. Хотя эта угроза является незначительной в связи со стабильностью банковской системы, данная политика может привести к катастрофе в неблагоприятных условиях.

В 2019 году Национальный банк проведет стресс-тесты по двум сценариям, чтобы изучить, насколько неприемлемой может быть ситуация в банковской сфере (в результате этого тестирования могут появиться дополнительные требования к докапитализации финансовых учреждений).

Популярные статьи сейчас

Дочь Галкина и Пугачевой ошарашила странным нарядом на прогулке, Наташа Королева не смолчала: «Похожа на…»

Кароль вместе с горячим молодым артистом всполошила сеть заявлением: "А как же Дан?"

Богомолов выставил напоказ Ксению Собчак в "синяках" без одежды, гремит скандал: "Вы оба больны!"

Пенсионеры в Украине получат двойные выплаты, раскрыты важные детали: "Деньги можно забрать..."

Показать еще

Базовый сценарий полностью соответствует прогнозируемым показателям регулятора. ВВП в этом году вырастет на 2,5%, инфляция замедлится на 6,3%, а девальвация валюты не превысит 7,5% (до 31,7 грн/$).

Пессимистичный сценарий кажется пугающим. Курс — 37 грн/$, инфляция увеличится до 15,8% и ВВП упадет на 4,1%. Следует отметить, что такие оценки основаны на гипотезе. Строго говоря, чиновники специально ввели показатели макроэкономических перспектив, которые могут привести к глубокому кризису в банковской системе и к кредитному риску.

Основным результатом стресс-теста НБУ для банков будут новые требования к основным «капитальным» нормативам Н2 (адекватность регулятивного капитала) и Н3 (адекватность капитала). Минимальные требования по базовому сценарию составят 7% и 10% соответственно. В невыгодной ситуации — 3,5% и 5%. Если какие-либо финансовые учреждения не могут отреагировать на сценарий НБУ, им необходимо будет подготовить реалистичный план докапитализации или других мер для улучшения нормативов.

Как сообщалось, курс валют в Украине на 26 февраля 2019 года: доллар опять опустился ниже уровня 27 грн/$, евро, наоборот, растет.

»Моча в голову дала»: Путин опозорился новым решением

На вторник 26 февраля Нацбанк установил курс валют в Украине на следующем уровне:

100 долларов США – 2699.0656 гривны

100 евро – 3064.7890 гривны

10 российских рублей – 4.1360 гривны.

Как свидетельствуют данные на сайте НБУ, курс доллара в Украине на 26 февраля «похудел» на 2,5 копейки, до уровня 26,99 грн. Курс евро НБУ на 26 февраля поднялся на 5 копеек до 30,65 грн. Курс российского рубля вырос по отношению к гривне и составил 0,413 грн.

Напомним, в предыдущий банковский день, 25 февраля, действовал такой курс валют в Украине:

100 долларов США – 2701.7312 гривны

100 евро – 3059.7106 гривны

10 российских рублей – 4.1238 гривны.

Напомним, украинцы массово теряют работу: названы самые главные причины.

Как сообщала Politeka, новые пенсии уже с марта: сколько получат украинцы.

Также Politeka писала о том, что зарплаты в Украине в 2019 году: насколько поднимут и чем грозит повышение минималки.