НБУ готовит ряд мер, которые, по мнению регулятора, позволят сузить сферу использования наличных средств

Соответствующий проект постановления был обнародован на официальном портале НБУ.

Отмечается, что документ был вынесен на общественное обсуждение, а предложения регулятор будет принимать до 27 марта 2018 года.

гривна

В частности, НБУ хочет ограничить предельную сумму расчета наличными субъектов хозяйствования с физическими лицами с 50 000 гривен до 15 000 гривен. То есть, предельная сумма будет установлена в размере, который не превышает 10% от суммы, установленной для финансовых операций с наличными, которые подлежат обязательному финансовому мониторингу.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

51-летняя Дженнифер Лопес оконфузилась на площадке, показав лишнее в расстегнутом платье: кадры

В Киеве прогремел взрыв, языки пламени вылетают из-под земли: первые детали и видео ЧП

"Прощайте, дети": 27-летняя учительница предчувствовала свою гибель, брат раскрыл детали

"Закрыла собой ребенка": 27-летняя учительница стала жертвой трагедии в Казани, последние фото девушки

Показать еще

Также государственный регулятор предлагает установить ограничения в размере до 15 000 гривен включительно наличных расчетов физических лиц — доверенных лиц субъектов хозяйствования, которые получили указанные средства под отчет для выполнения отдельных гражданско-правовых действий от имени и за счет такого субъекта хозяйствования.

Зайцева не будет сидеть 10 лет: вскрылись скандальные детали приговора

Кроме этого, НБУ хочет обязать субъектов хозяйствования в случае снятия наличных средств с текущих счетов для наличных расчетов с физическими лицами предоставлять по запросу из банковских учреждений подтверждающие документы, на основании которых осуществляются такие наличные расчеты и другие документы, которые может затребовать банк для детального изучения клиента.

Однако,  предельная сумма наличных расчетов физлиц с субъектами хозяйствования в размере до 50 тысяч гривен включительно останется без изменений. Что касается безналичного расчета, то подобные операции могут осуществляться без каких-либо ограничений, и банки обязаны обеспечить безналичные перечисления по требованию клиентов в полном объеме.

деньги, гривна

По мнению НБУ, подобные ограничения позволят сузить сферы использования наличных, вывести экономику из тени, дать толчок для развития безналичному сегменту и обеспечить стабильное поступление наличных средств в банковской системе.

Также отмечается, что подготовка данного проекта постановления обусловлена ​​необходимостью совершенствования требований Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в нашей стране и приведения его норм в соответствие с требованиями действующего законодательства Украины.

Напомним, украинцы массово теряют работу: названы самые главные причины.

Как сообщала Politeka, новые пенсии уже с марта: сколько получат украинцы.

Также Politeka писала о том, что НБУ продает гривны рулонами: кому достанутся деньги украинцев