Украинцы массово переходят на электронные деньги: почему наличные станут не нужны

Украинцы массово переходят на электронные деньги: почему наличные станут не нужны

В 2018 году объем выпущенных электронных денег увеличился на 40% до 83,2 млн гривен, в то время, как электронная гривна, по информации НБУ, находится на завершающем этапе разработки

Об этом свидетельствуют данные НБУ, передает «Хвиля»

Рынок электронных денег в Украине динамично развивался на протяжении прошлого года.

счета

В 2018 году по сравнению с 2017 годом произошел существенный рост: объемов выпущенных электронных денег — на 40% до 83,2 млн гривен; объемов операций с электронными деньгами — почти в 2,5 раза до 7 225 млн гривен; количества электронных кошельков — на 19% до 62,7 млн шт.

Максимальная сумма электронных денег на электронном устройстве, которое находится в распоряжении пользователя, составляет 4 тыс. гривен для непополняемого электронного устройства и 14 тыс. гривен для пополняемого электронного устройства.

Общая сумма операций по пополняемым электронным устройством в течение календарного года составляет 62 тыс. гривен.

Это обусловлено тем, что законодательством Украины не требуется обязательной идентификации пользователя электронных денег и связано с европейской практикой (рекомендации Директивы 2009/110 / ЕС и Директивы 2015/849 / ЕС).

Ранее украинцам расширили возможности использования дистанционной идентификации физлиц через национальную систему BankID. Эту информацию подтвердила пресс-служба национального регулятора.

Данная редакция позволит использовать эту систему как один из инструментов идентификации физлиц для предоставления банковских услуг. Например, украинцы, не выходя из собственного дома, смогут удаленно открывать счета в банковских учреждениях.

Постановление НБУ определяет условия и порядок подключения к системе BankID, определенный порядок использования системы, процедуру прохождения авторизации, процедуру передачи данных и требования к защите информации в национальной системе.

ощадбанк банкомат

«Украинцы уже в ближайшее время смогут получать дистанционно банковские и другие услуги. Чтобы воспользоваться такой возможностью необходимо, чтобы банк клиента подключился к национальной системе. Благодаря этому, банковские учреждения смогут удаленно открывать своим клиентам счета», — заявили в НБУ.

Напомним, банки заставят заплатить дважды: украинцам дали совет проверять счета за услуги

Как сообщала Politeka, счет в польском банке: как открыть и чем это выгодно для украинцев

Также Politeka писала, что ПриватБанк находится на грани отключения: «счета работать не будут»

материалы рубрики
Борщевой набор в Украине резко упал в цене: названа причина Экономика
Борщевой набор в Украине резко упал в цене: названа причина
Украина неожиданно вырвалась в лидеры по экономическому росту: сумели сэкономить Экономика
Украина неожиданно вырвалась в лидеры по экономическому росту: сумели сэкономить
ПриватБанк вляпался в громкий скандал: «не хотят работать», детали Экономика
ПриватБанк вляпался в громкий скандал: «не хотят работать», детали