В Украине могут повысить цены на радиочастоты, что повлечет за собой подорожание тарифов на звонки и мобильный интернет

Так, 12 марта 2019 года Нацкомиссия по вопросам регулирования связи и информатизации одобрила законопроект «О внесении изменений в пункт 254.4 статьи 254 Налогового кодекса Украины (относительно эффективного использования радиочастотного ресурса Украины)». Документ будет зарегистрирован в Верховной Раде, его должны рассмотреть и принять до 1 января 2020 года.

водитель, мобильный телефон

Проект закона предполагает следующее:

— Подорожание 1 МГц в одной области в диапазонах 2 300-2 400 МГц, 2575-2610 МГц, 3400-3800 МГц с 45,83 грн. до 3 000 грн. в месяц .

Популярные статьи сейчас

Лорак и Лобода поплатились за концерты для Путина, Кондратюк не сдержался: "человеческая масса, которая..."

Кароль появилась без лифчика на презентации собственных духов: "Вау, декольте до пупка"

Выход на пенсию в 60 лет: мужчин и женщин будут "отпускать" в одном возрасте, но при условии...

Списание всех денег с карт: Приватбанк предупредил украинцев, подробности

Показать еще

Сейчас 3 000 грн. За 1 МГц платят лишь 4G лицензиаты в диапазонах 2 300-2 400 МГц и 2 500-2 690 МГц. Остальные участники рынка платят существенно меньше.

— Увеличение повышающего коэффициента платы за использование радиочастот с 1,2 до 2 фрагментированного спектра в диапазонах 880-915 МГц, 925-960 МГц.

На таких полосах работают мобильные операторы со спектром, разбитым на узкие полоски. Это не дает возможности запустить в данном диапазоне технологии 3G и 4G, требующие более широких полос.

По словам эксперта информационного сообщества «MZU — Мобільний зв’язок України» Олега Свистуна, в Нацкомиссии планируют провести обмен частотами в низком блоке частот под 3G/4G, это B8 и B20. На B20 находятся частично lifecell и Интертелеком. А B8 – на руках у операторов.

Нацкомиссия намерена стимулировать мобильных операторов перераспределить радиочастоты для внедрения новых технологий.

Но сами мобильщики не рады такой инициатива Нацкомиссии. Они утверждают, что тарифы на связь в Украине, учитывая стоимость лицензии и радиочастотный сбор с ежегодной индексацией, и так высокие — едва ли не самые большие в мире.

мобильный телефон, как поменять оператора

«Повышение рентных платежей должно сподвигнуть операторов обменяться частотами для запуска LTE в B8. Но так как Киевстар – самый большой держатель частот в 900 диапазоне, эта компания делиться особо не хочет», — отмечает эксперт.

Поэтому может воплотиться и другой сценарий — операторы перебросят налоговую нагрузку на абонентов и ничего не изменится.

Если это произойдет, то мобильная связь может подорожать примерно на 10%.

В конце прошлого года и в начале текущего множество пакетов услуг мобильных операторов подорожало. Цена одних выросла в половину, другие же подорожали в несколько раз. Несколько пакетов, которые украинцы считали самыми выгодными, вообще исчезли. Если стоимость тарифов на звонки и мобильный интернет снова возрастет, некоторые клиенты могут вовсе отказаться от пакетных услуг мобильных операторов, перейдя на кнопочные телефоны и фиксированную стоимость каждого исходящего звонка. А в интернет такие пользователи будут выходить, работая за стационарным компьютером или лэптопом.

Напомним, Kyivstar добил тотальным жлобством: украинцы мощно восстали.

Как сообщала Politeka, украинцы массово переходят на кнопочные телефоны: «дело не в цене».

Также Politeka писала, что Украина попала в пятерку стран с самым доступным Интернетом: «Дешевле не найдете».