Тарифы на газ для населения можно уменьшить за счет прямых поставок российского газа в Украину, вместо махинаций «Дюссельдорф+»

Об этом в «Большом интервью» на телеканале «112 Украина» заявил Виктор Медведчук, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

«На сегодняшний день российский газ, который мы закупаем и называем его швейцарским, словацким, австрийским, польским, венгерским — европейским,  — это неправда, это лукавство. Заявление г-на Порошенко, что мы соскочили с российской газовой иглы — не более чем популизм и не более чем объяснение своей политики, что мы отдаляемся от России», — сказал В. Медведчук.

Он отметил, что сегодня Украина покупает газ, в котором при образовании цены используется формула «Дюссельдорф+».

«Это  немецкий хаб по продаже газа. Т.е. мы берем цену на газ на «Дюссельдорф+», на немецком хабе, потом к границе Украины, это 1500 км, платим и вкладываем в цену на газ, а потом в цену на тариф для населения вот эту стоимость — это 42 доллара, добавляем к стоимости того газа, который мы там сторговались, не в России. А на самом деле, газ, который идет транзитом, по территории Украины, до европейской границы, на границе останавливается. Есть такой пункт —ВелькеКапушаны (Словакия-Украина), и он остается в Украине. Он никуда не идет. И почему нам считают цену с Дюссельдорфа, а потом эту цену вкладывают в тариф — это секрет полишинеля. Потому что это та цена, на которой структуры, завязанные на власть, зарабатывают эти деньги, но отбивают эти деньги на тарифах для граждан Украины», — заявил В. Медведчук.

Популярные статьи сейчас

Галкин отрастил усы и похвастался торсом без футболки, Пугачевой завидуют: "Соблазнитель из 70-х"

Виталий Козловский упал на сцене, войдя в раж: кадры конфуза появились в Сети

Ушел из жизни известный актер, работавший с Джонни Деппом: подробности трагедии

Григорий Решетник раскрыл, почему Мишина и Эллерт не смогли быть вместе: «У них…»

Эктор Хименес-Браво показал украинцам, в кого влюбился: "Пришло время познакомить вас чуть ближе"

Показать еще

Также он отметил, что до 1 января еще действует контракт на поставки газа, и если бы Украина сегодня покупала газ по этому контракту, то стоимость газа составлялабы от 230 до 260 долларов. «А мы платим 8550. Почему?.. НАК «Нафтогаз», посредническая структура, ничего не производящая, а зарабатывающая только на тарифах, и уплачивающая налоги из тарифов, закупает у «Укргаздобычи» газ по 6900 грн. А себестоимость этого газа, добыча — 2900. 100% рентабельности — это не слишком много для добывающей структуры? А может хватит 15, 20, 30, а не 100%? Почему газ, который мы покупаем для населения, и который добывается внутри страны,  а это 15,4 млрд, (а нам надо всего лишь 15,7 млрд), мы устанавливаем по цене 8500 грн?  За счет того, что мы покупаем в Европе, европейский газ, в принципе, российский, 10,3 млрд, для промышленности, для другого, и мы эти цены приравниваем к ценам для населения», — разъяснил оппозиционный политик.

Он добавил, что предложение партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» заключается в том, что надо смешать газ, который мы покупаем по импорту, но вначале уменьшить его цену за счет прямых поставок российского газа в Украину, а не заниматься махинациями «Дюссельдорф+».

«Второе — газ внутренней добычи, 15,4 млрд, себестоимость которого 2900, и цена, по которой выкупает НАК «Нефтегаз» у «Укргаздобычи» — 6200 грн, надо убрать НДС на этот газ. Он составляет 1420 грн.  Внесите изменения в закон — это же для  населения, это же для людей. Зачем же вы берете НДС? Газ для продажи и реализации населению, который закладывается в жилищно-коммунальные тарифы, освободите от уплаты НДС. 1400 — убрали. 1460 гривен — это плата за пользование недрами. А недра в Украине принадлежат народу, гражданам, статья 13 Конституции говорит об этом. Почему надо взимать плату с этого полезного ископаемого, добываемого в месторождении, если речь идет о том, что он идет на потребление и удовлетворение потребностей граждан в виде ЖКХ. Уберите!», — подчеркнул В. Медведчук.