Цена на электроэнергию подскочит до 3,5 грн за киловатт-час

До 3,5 грн за киловатт-час подскочит цена на электроэнергию для украинцев после окончательного запуска с 1 июля новой модели реформированного энергорынка, — это втрое больше по сравнению с нынешним средневзвешенным тарифом, пишет Хвиля.

электроэнергия

Об этом в своей статье пишет Наталка Прудка.

К такому выводу пришли энергетические эксперты и практики, ведь цены для промышленных потребителей резко поползли вверх сразу после внедрения с 1 января 2019-го новой модели розничного энергорынка — первого этапа реформы, осуществляемой в соответствии с Законом «О рынке электрической энергии» (вступил в силу в июне 2017 г.).

Популярные статьи сейчас

"Вышли с белым флагом": выяснилось, что на самом деле сейчас происходит на "Азовстали"

Переговоры между Украиной и рф приостановлены: в Офисе президента сделали заявление

Следующая в очереди: названа страна, на которую Путин может напасть после неудачи в Украине

В правительстве заговорили о резком повышении налогов: к чему готовиться украинцам

Беда настигла Булитко из "Дизель шоу", звезда обратилась к украинцам: "Какое-то время вы меня не будете видеть..."

Показать еще

Согласно положениям этого закона цены для бытовых потребителей должны сравняться с ценами для промышленных предприятий.

Но не исключено, что поначалу правительство будет сдерживать резкое подорожание путем введения специальных обязанностей по поставкам электроэнергии по льготным ценам отдельным категориям потребителей. По крайней мере, регулятор уже готовит соответствующие предложения для Кабинета министров, сообщила глава НКРЭКУ Оксана Кривенко.

Напомним, украинцы с 1 мая будут платить за коммунальные услуги по новым правилам

Так, уже принятый закон обязывает каждого должника платить пеню. Кроме того, больше придется платить из-за магнитов на счетчиках. С другой же стороны, увеличатся и сами тарифы. Соответствующие решения уже приняты в Верховной Раде.

Важно отметить, что в мае вступает в силу новая редакция закона «О ЖКУ»: вводят пеню и новые правила расчета «потерь» в домах. Тариф на газ увеличат на 15,2%, а отопление в некоторых городах может вырасти в цене сразу на 19%. До следующего отопительного сезона у украинцев есть время, чтобы провести тепломодернизацию и компенсировать рост цен.

Кравец из Квартала 95 обратилась за помощью к врачу: «Я словно задыхаюсь, опустились руки»

Одно из главных коммунальных новшеств текущего года – вступление в силу новой редакции закона «О жилищно-коммунальных услугах». Документ приняли еще в 2018-м, но законодатели предусмотрели время на подготовку к переходу к новым правилам. И это время истекает уже через несколько месяцев.

Должников накажут за просрочки. «В случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги платить пеню в размерах, установленных законом или договорами о предоставлении жилищно-коммунальных услуг», – говорится в документе.

Граничный размер пени – всего 0,1% долга за каждый день просрочки. То есть если заплатить на 60 дней позже, сумма увеличится только на 6%. К примеру, если ваш долг за два месяца – 4 тыс. грн, размер пени составит 240 грн.

Также напомним, что тарифы на электроэнергию для населения в Украине в три раза ниже, чем в Венгрии.

Еще сообщалось, что тарифы в 2019 году будут повышаться. Украинцам надо готовиться к новому витку подорожания коммуналки.

Также писалось, что украинцы смогут платить за коммунальные услуги намного меньше.