К пенсии некоторые украинцы получат от государства дополнительную помощь — правда, одноразовую

Вторая часть одноразовой выплаты в размере 1205 гривен будет перечислена уже в апреле, сообщила замглавы правления Пенсионного фонда Украины Ирина Ковпашко в интервью изданию «Hyser».

Ковпашко отметила, что «бонусная» доплата в размере 2410 гривен 17 копеек была назначена тем, у кого полный страховой стаж, но размер пенсии не превышает 1669 гривен 20 копеек.

«Было принято решение материально поддержать людей, которые имеют большой трудовой стаж, однако получают маленькую пенсию из-за своей низкой зарплаты», — подчеркнула чиновница.

Она уточнила, что сумма выплачивается двумя частями. В марте пенсионеры уже получили 1205 гривен 9 копеек, а в апреле им дадут еще 1205 гривен 8 копеек.

Популярные статьи сейчас

Кардашьян, Белуччи и другие звезды, которые обнажились во время беременности: топ смелых фото

Звезда «Танців з зірками» в одном бикини блеснула фигурой на отдыхе: "Ого, размер!"

Пугачева перешла все границы и забрала у любовника самое сокровенное: "А мне плевать..."

"До сих пор трясет...": Тина Кароль жестко опозорилась на концерте во Львове, гремит скандал

Показать еще

Выборы президента Украины: результаты экзит-полов

Еще одно важное условие для получения доплаты: пенсии этих людей должны быть исключительно по страховому Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Таким образом, «чернобыльцам» и военнослужащим одноразовая выплата не полагается. Если человек получает больше указанной суммы (например, 1700 гривен пенсии), он тоже останется без «весеннего подарка». Всего одноразовую выплату, по словам Ковпашко, получат более 2 миллионов человек. Отметим, что если пенсия была назначена до 1 октября 2011 года, то полный трудовой стаж для мужчин составляет 25 лет, для женщин — 20 лет. Если пенсия была назначена позже: для мужчин — 35 лет, для женщин — 30 лет.

В марте в Украине состоялся глобальный перерасчет пенсий, предусмотренный законодательством. Индексация консулась 8,9 из 10,2 млн украинских пенсионеров. Средняя выплата повысилась до 3033 грн, что на 491 грн больше, чем в январе текущего года.

Однако все пенсионеры получили различные прибавки: одним добавили 100-300 гривен, другим больше 1000. Как объяснил вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко, в своей схеме правительство учитывало среднюю зарплату в Украине, страховой стаж пенсионера, а также его зарплату во время трудовой деятельности.

В Кабмине также заверили, что отныне такая индексация станет постоянной и будет ежегодно проводиться в марте.

Эксперты уверены, что в год проведения выборов перебоев и задержек с выплатой пенсий не будет. Но они опасаются, что такие проблемы могут возникнуть в последующие несколько лет.

Напомним, что в Украине перерасчет пенсий будет совершаться «на автомате»: будет действовать универсальная формула.

Как сообщала Politeka, в Украине запланировано еще три индексации пенсий на 2019.

Также Politeka писала, что украинцам анонсировали автоматический перерасчет выплат для пенсионеров с 1 март.