Вода в Днепре возле Киева превратилась в зеленую, скользкую, вонючую жидкость

Об этом пишут пользователи Фейсбука.

Где в Киеве нельзя купаться (видео)

«А что с Днепром? Такой клоаки в начале июля я еще не видел. А вонь… Говорят, что Бортническая не справляется, поэтому периодически сбрасывают направления. И поэтому такое цветение. Неужели это правда?» — написал в соцсети киевлянин Александр Рубан.

Такую же воду заметили киевляне в районе центральных пляжей на Трухановом острове.

«Понятно, что купаться уже категорически нельзя! Пляжный сезон закрыт! Риторический вопрос: кто виноват и что делать?» — пишет Геннадий Чижиков.

Популярные статьи сейчас

Звезда-красотка "Х-Фактора" Аида Николайчук ошеломила переменами во внешности: "Вот это булочка!"

Располневшая Тина Кароль в платье-ночнушке показала свои недостатки: "Старушка"

Внезапный "финт" доллара, отмена штрафов и повышение стоимости газа - главное за ночь

Снежана Егорова раскрыла украинцам, чем обернется карантин: "Будут работать за миску супа"

Показать еще

Но начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан поясняет, что «зеленая вода» связана с цветением водного ореха, который цветет в период с середины июля до сентября, загрязняет воду, не дает ей циркулировать.

«Убрать его нельзя, потому что он занесен в Красную книгу», — сказал он.

По его словам, Госпродпотребслужба ежегодно фиксирует ухудшение состояния воды из-за цветения водорослей и ежегодно это наступает раньше.

В свою очередь, причиной цветения водорослей в водоканале называют фосфаты.

«Люди и предприятия, автомойки и т.д. пользуются моющими средствами на основе фосфатов. Фосфаты являются удобрением для этих сине-зеленых водорослей, и действительно есть проблема с очисткой такой воды, с подготовкой ее до уровня питьевой. Днепровская станция вынуждена использовать больше реагентов для очистки воды, но при этом со своей задачей она справляется. Вода в сеть идет качественная «, — сказала начальник информационного управления «Киевводоканала» Анна Слободянюк.

Она также опровергла информацию о том, что Бортническая станция может сбрасывать неочищенную воду в Днепр.

«Ну это смешно вообще. БСА ниже Киева, она работает на пределе возможностей но обеспечивает технологию. Этот вопрос контролируется и городской экоинспекцией, и Госэкоинспекция, и нашим управлением еконадзора», — сказала Слободянюк.

В водоканале подчеркнули, что уменьшить проблему цветения водорослей можно путем запрета на использование фосфатовмещающих моющих средств.

Ранее стало известно, какой «сюрприз» приготовили жителям Крыма власти оккупантов. Стоит отметить, что в одном из городов сложилось крайне тяжелая ситуация с водоснабжением, угрожающая ужасными последствиями

Источник: «Украинская правда. Киев»