Взрыв дома в Киеве: перед трагедией застройщики спасали свою технику (фото, видео)

Взрыв дома в Киеве: перед трагедией застройщики спасали свою технику (фото, видео)

Взрыв жилого дома в Киеве обростает новыми версиями трагедии

Строительная экспертиза дома, пострадавшего от взрыва на Голосевском проспекте, 70/2, которую вчера передали в КГГА, окончательно показала, что он в аварийном состоянии и его восстанавливать нет смысла. Сейчас власти ведут переговоры с застройщиками о том, чтобы предоставить жилье пострадавшим семьям. Сами жильцы продолжают собирать вещи и подсчитывать убытки.

Cтроительная экспертиза лаборатории КП «Киевспецжитлофондэксплуатация» показала, что дом на Голосеевском проспекте, 70/2, где в прошлую субботу произошел взрыв, в результате которого погибли два человека, а больше 70 жильцов фактически остались без жилья, в аварийном состоянии и нецелесообразно его восстанавливать. Сейчас район ведет переговоры с застройщиками из близлежащих строек. По предварительной информации, они якобы готовы выделить квартиры. Всего без жилья остались владельцы 17 квартир этой старой трехэтажки.

По словам первого замглавы Голосеевского района Юрия Ткаченко, до 10 августа всем жильцам дома выплатят одноразовую материальную помощь в 2400 грн по программе «Турбота». Какой еще будет компенсация, в мэрии решают. «Все остальные действия зависят от следственных действий полиции. После экспертизы решение о предоставлении квартир будет принимать КГГА. Районные администрации жилфондом не распоряжаются. Пока документов нет только у двух бабушек, все остальные нашли», — говорит Ткаченко. Напомним, основная версия полиции — взрыв бытового газа.

Адвокат жильцов Леля Пальчикова-Козуб советует жильцам не подписывать договоры с маневренным фондом, чтобы по окончании прописанного срока люди не оказались на улице.

«Власти обязаны пригласить лицензионного эксперта, который оценит имущество пострадавших, поскольку на индивидуальные экспертизы у жильцов нет денег. Но руководство города пока не подписывает распоряжение, чтобы признать людей пострадавшими и инициировать процедуру предоставления других жилых помещений для постоянного проживания и компенсации (плюс 50% от потерянного имущества)», — говорит адвокат.

В мэрии говорят, что в первую очередь будет оказана помощь семье погибшей Оксаны Гуровой, у которой остались двое несовершеннолетних детей — 13-летний Илья и 17-летний Тарас. Опекунство собирается оформить бабушка — 70-летняя Зинаида Илюченко. «Отец детей Виталий три месяца в СИЗО, у него эпилепсия. Он не жил с Оксаной. Детьми вообще не занимался. Задолжал за алименты 40 тыс. грн», — говорит Зинаида Петровна.

В общежитии на ул. Оболонской, 34, заселились те, у кого нет родственников в Киеве. В номерах на две комнаты есть душевая кабина и туалет. На этаже — две кухни с газовыми плитами и холодильниками.

Анастасия Старжинская вспоминает, что злосчастный дом на Гоголевском проспекте принадлежал заводу Боженко, но лет 10 назад его передали ЖЭКу.

«Сколько себя помню, балконы сыпались кусками. Лет 20 назад дом должны были сносить, он уже был аварийным из-за грунтовых вод. Там и метро нельзя было строить. Когда на соседней стройке вбивали сваи, у нас стекла дрожали. Никто из соседей не верит в версию о взрыве газа. Стройка велась круглосуточно, соседи с маленькими детьми в 12 ночи жаловались в полицию, что им не дают спать. Но только в тот день за полчаса до взрыва всю технику свернули и вывезли. И еще у нас раза четыре странные люди на чердаке ходили, стучали чем-то по металлу», — делится наблюдениями Анастасия.

Напомним, трагедия произошла в Голосеевском районе столицы 8 июля. Во время поисково-спасательных работ под завалами обнаружили тело мужчины. Медики передали носилки для того, чтобы тело можно было спустить с третьего этажа. Носилки с погибшим зафиксировали на лебедке, и кран опустил их на землю.

Всего, по данным спасателей, в результате взрыва погибли двое и пострадали шесть человек, один из которых от госпитализации отказался. Остальные, среди которых 14-летний ребенок, отправлены в больницу с травмами разной степени тяжести.

Всего во взорвавшемся доме проживало 74 человека. В соседнем доме взрывной волной выбило окна.

Предварительная причина ЧП — взрыв бытового газа.

Источник: Вести

 

 

материалы рубрики
Кличко о ремонте в Александровской больнице: Теперь здесь оказывают помощь по мировым стандартам Киев
Кличко о ремонте в Александровской больнице: Теперь здесь оказывают помощь по мировым стандартам
«Создание, бл*!»: водитель маршрутки набросился на пассажирку с ребенком, появилось видео Киев
«Создание, бл*!»: водитель маршрутки набросился на пассажирку с ребенком, появилось видео
В Киеве состоялось публичное обсуждение дальнейшего развития столицы Киев
В Киеве состоялось публичное обсуждение дальнейшего развития столицы