Киев захватили наркодельцы, и агрессивная реклама на фасадах домов — только начало

На протяжении последнего месяца страницы соцсетей запестрели снятыми фотографиями граффити нарко-рекламы, которая начала массово появляться на стенах столичных жилых домов. Киевляне, возмущенные процветанием такого стрит-арта. «Шишки», «амф», «экстази» – теперь эти слова становятся привычным рисунком во дворах. Об этом сообщает Знай.Юа.

Дилерская реклама – как грибы после дождя

Граффити с нікнеймами распространителях и названиями сайтов по продаже наркотиков появились фактически в каждом районе столицы – как Правого, так и Левого берега.

Популярные статьи сейчас

В Нацбанке срочно обратились к украинцам: "Осталось три месяца и..."

Машина Ляшко разбилась в ДТП: первые кадры с места аварии, "врезалась в фургон и..."

Мокрая Асмус распахнула рубашку и поразила прелестями: «О да»

Зеленский допустил серьезную ошибку в борьбе с эпидемией, раскрыты детали: "Украину ждет..."

Показать еще

В списке недавно добавленных в соцсетях фото-отчетах от жителей города: вул. И. Кудри, бульвар Леси Украинки, вул. С. Ковнира, вул. Чегорина, вул. Профессора Подвысоцкого, вул. М. Раевского, вул. Деловая и другие.

К отзывам о появлении все новых и новых рисунков стали добавляться отзывы о факты нарко-сбыта в действии.

«Я живу на первом этаже, поэтому хорошо слышу, что происходит у входа в подъезд. Несколько раз под окнами соседа лазили ребята в капюшонах – шуршащая под подоконником, что-то там оставляли. А впоследствии туда же подошел какой-то другой парень и минут 5 что-то нащупывал в том же месте, постоянно оглядываясь по сторонам. Где-то за две недели история повторилась», – комментирует Ольга, жительница одного из домов Днепровского района.

Некоторые из жителей собственными силами пытается затереть надписи и в некоторых районах они появляются, как грибы после дождя.

«Что же это за напасть такая? За несколько дней на наших домах появилось 7 реклам наркотических веществ. Здесь же наши дети бегают, подростки гуляют – а если они заинтересуются? Если соблазнятся? Первые три надписи мы закрасили сами. Пусть дворники подключаются и зачищают – они должны следить за этим», – жалуется жительница Голосеевского района Евгения Осименко.

Первыми на массовые жалобы отреагировали коммунальщики Печерского района – на днях они начали зачистку стен местных зданий.

Он-лайн заказ и доставка по почте

На запрос в поиске «Наркотики купить он-лайн» в интернете появляются десятки предложений. Это и «нарко-магазины, и товары от индивидуальных пользователей. В перечне товара – полный спектр веществ: от каннабиса до стимуляторов и галлюциногенов.

Принцип покупки простой – сначала деньги, потом товар. Способы оплаты – исключительно в небанковских электронных системах: EasyPay, Bitcoin, Ethereum, Wex USD, Exmo.

После отправки необходимой суммы заказчику поступает фото размещенной «закладки» и ее место расположение в обусловленном районе.

«В Киеве работаем закладками по GPS меткам, закладки должны в любом районе Киева», – пишет один из порталов.

Самые крупные сети всеукраинского уровня предлагают даже адресную доставку – по городу посылка будет идти 1 день, а в другой регион – 1 – 3 дня.

«Отправка по Украине «Новой Почтой». Минимальная сумма заказа – 450 грн. Доставляем в такие города: Днепр, Харьков, Киев, Запорожье, Одесса», – говорится на одном из ресурсов.

Среди тысяч лайков и отзывов пользователей с высказыванием удовольствий качества товара и оперативную доставку есть и негативные отзывы о «черные он-лайн магазины». Эти псевдо-дилеры, получив денежный перевод, просто перестают отвечать на сообщения. А поскольку, главным принципом работы, ни один из «магазинов» не преподает ни адрес, ни номера телефона, обманутые клиенты остаются любой возможности вернуть отправленные средства.

«Делаешь заказ, они высылают номер счета на Біткоіні, оплачиваешь на терминале, а потом – глухо. Выходят из чата и на том все. Я отправил на терминале 500 гривен, через 20 минут связался с оператором Біткоіну, хотел отменить операцию и мне ответили, что их сервис такой операции не осуществляет», – жалуется один из пользователей форума.

Вакансии курьеров и «дегустаторов»

Кроме сотен объявлений с товаром, на соответствующих сайтах и форумах можно даже найти предложения по работе. В объявлениях о поиске человека на вакансию курьера потенциальные «работодатели» предлагают заработную плату от 20 до 27 тыс. грн, а за вакансию менеджера по набору курьеров – от 2 тыс. долларов.

Обязанностью курьера является оперативное размещение товара по городским тайникам, а менеджер будет работать в соцсетях и других дополн площадках.

Также здесь можно найти предложение «дегустатора» новых партий наркотических веществ.

Об оплате «труда» в объявлениях такого типа не идет речь и из «дегустаторов» деньги не берут – единственное, что от них нужно, это в течение суток предоставить полноценный отзыв о качестве товара.

Полиция «не видит»? Боремся самостоятельно

Численное рост дилерской рекламы на киевских улицах не проходит мимо внимания жителей столицы. Люди пытаются привлечь к этому внимание местных властей.

«Буквально за несколько месяцев здания проштампувалися нарко-надписями. Расцвет бизнеса очевиден. Дилеры не то что не скрываются, а открыто пиарят себя. Где же наша полиция? Это же нельзя не видеть. Стены завалены конкретными сайтами, страницами нарко-торговцев – приезжайте и собирайте! Раз никаких действий нет, значит сами же крышуют!», – возмущается киевлянин Максим Сайрак.

Повлиять на борьбу с нарко-трафиком люди пытаются самостоятельно. Сами собирают контакты написанных на граффити адресов и обращаются к администрации соответствующих платформ.

«Как один из наиболее быстрых вариантов решения этой проблемы — подать жалобу в Телеграмм с указанием того, что через данный канал производится торговля наркотиками. Канал блокируется администрацией. Занимает процедура одну минуту. Чем больше будет жалоб, тем быстрее такие каналы заблокируют. Это, конечно, не искореняет проблему, но работает быстро и эффективно», – пишет один из пользователей Фейсбука Валерий Казаков.

Одним из самых действенных способов борьбы с наркотическим «стрит-артом» немало киевлян считает мобильное приложение «Каратєль», где украинцы размещают фото и краткое описание проблемы.

«Около 20 % из общего количества жалоб в категорию нарушений правил благоустройства – именно реклама наркотических каналов сбыта. Это весьма значительный показатель. Большинство из них поступает именно из Киева, из других больших городов страны — значительно меньше, – рассказывает основатель проекта Всеукраинская книга жалоб «Каратєль» Андрей Богданович. – Зафиксировано обращение проверяют наш оператор и юрист, после чего направляют к ответственному в этой сфере органа – в данном случае в КГГА. В течение 30 дней они обязаны отчитаться и выслать результат сделанных работ для решения проблемы».