В новом рынке электроэнергии поставщик выставляет клиентам предоплату, которая в этом месяце была начислена по нормативам, действовавшим до внедрения предельных тарифов

По факту месяца суммы в платежках будут снижены. Об этом написал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в блоге на сайте «Корреспондент», комментируя получение некоторыми потребителями платежек с более высоким тарифам.

«В новом рынке поставщик выставляет клиентам предоплату за электроэнергию (ведь и сам покупает электроэнергию по предоплате), а затем уже по факту закрытия месяца — окончательный счет и корректирует суммы. В этом месяце предоплата выставлялась по нормативам еще до так называемых прайс-кепов (предельные тарифы), поэтому некоторые потребители могли получить платежки с более высоким тарифам. Однако это временное явление — по факту месяца все расчеты будут происходить в рамках именно прайс-кепов, поэтому цена электроэнергии, как и говорил правительство и НКРЕКУ, существенно не изменится », — сообщил эксперт.

Юрий Корольчук также обратил внимание, что пока остается нерешенной проблема тарифа на услуги по передаче электроэнергии «Укрэнерго», который имеет потенциал для снижения, что также скажется на суммах в платежках. И выразил уверенность в решении вопроса в ближайшее время.

«Рынок электроэнергии успешно пережил первую рабочую неделю. Апокалиптические прогнозы не оправдались. В то же время, отдельные участники рынка высказывают недовольство, когда проигрывают конкуренцию, или когда хотят вернуть все «назад», когда они себя прекрасно чувствовали в регулируемом жизни рынке электроэнергии. Но так уж точно не будет », — констатировал эксперт.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте оконфузилась на съемках, заставив смеяться известного актера: "Всегда готова..."

Локдаун могут ввести в четырех областях уже через две недели: перечень регионов

Всплыли детали таинственного ухода из жизни автора "Червоной Руты" Владимира Ивасюка: "Повесили, когда он был..."

Экс-солистку "НеАнгелов" Смеюху из спортзала срочно увезли в больницу: "150 раз отжималась и..."

Счастливый Хименес-Браво решился рассказать о своей девушке: "Когда я первый раз приехал в Украину..."

Показать еще

Напомним, 1 июля заработал новый рынок электроэнергии, в соответствии с принятым в 2017 году Верховной Радой Закона Украины «О рынке электрической энергии». Согласно закону, новая модель предусматривает введение таких сегментов как рынок двусторонних договоров, рынок «на сутки вперед», балансирующий рынок.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании правительства 5 июля заявил, что новый рынок электроэнергии функционирует успешно, и цена на электроэнергию не выросла. А также подчеркнул, что энергорынок с 1 июля работает в пределах тех предохранителей и ценовых ограничений, которые были созданы решениями правительства и отраслевого регулятора.