20 ноября 2018 года Печерский районный суд г. Киева принял решение, которым обязал Генеральную прокуратуру Украины начать досудебное расследование относительно совершения группой народных депутатов из «Народного фронта» и «Самопомощи» уголовного правонарушения, предусмотренного частью второй статьи 383 Уголовного кодекса Украины («Заведомо ложное сообщение о совершении преступления»). Об этом сообщили в исполкоме «Украинского выбора — Права народа».

В Движении напомнили, как 12 сентября этого года группа депутатов — В. Романюк, С. Высоцкий, А. Левус, И. Лапин, О. Медуница, Н. Величкович, М. Бондарь, А. Опанасенко, А. Гопко, О. Еднак, В. Соляр — направила главе СБУ депутатское обращение «с цинично лживыми, откровенно клеветническими обвинениями в адрес Виктора Медведчука».

«Депутатское обращение Левуса и Ко (правильнее было бы сказать — депутатский пасквиль) содержит заведомо ложные обвинения в адрес Виктора Медведчука и других участников Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» — в якобы совершении тяжких преступлений. Чтобы создать видимость достоверности «доказательной базы», в этом коллективном пасквиле содержится ссылка на депутатское обращение неизвестного авторства, в котором говорится о массовом распространении агитационных материалов антигосударственного характера партией «Оппозиционный блок». Абсурдность такого обвинения очевидна для любого здравомыслящего человека: как известно, Виктор Медведчук не был и не является членом «Оппозиционного блока», не входит в его руководящие органы и априори какого-либо отношения к деятельности данной политической силы иметь не может», — отметили в «Украинском выборе».

Кроме того, в депутатском обращении его авторы сослались на якобы открытое Генпрокуратурой уголовное производство по обращению Левуса в отношении Виктора Медведчука.

«Однако и эта информация является лживой, поскольку никаких производств против В. Медведчука нет, а Общественное движение «Украинский выбор — Право народа» работает исключительно в рамках правового поля, согласно Конституции и законам Украины, о чем неоднократно заявляли представители контролирующих органов — Министерства юстиции, СБУ, МВД и ГПУ», — говорится в заявлении.

Популярные статьи сейчас

МВФ поставил Украину в тупик из-за Коломойского: от чего зависит новый кредит

Охлобыстин накинулся на Ротару из-за поддержки украинской армии: "Белиссимо, Софочка!"

Билык ошарашила внешностью после пластики: "похожа на Пугачеву"

"Живая мумия": как на самом деле выглядит Алла Пугачева без фотошопа, нашумевшее видео

Показать еще

Таким образом, Левус и указанная группа депутатов из «Народного фронта» и «Самопомощи», обвиняя Виктора Медведчука в совершении тяжких преступлений и используя при этом искусственно созданные доказательства, сами совершили преступление, предусмотренное частью второй статьи 383УК Украины, подчеркнули в «Украинском выборе».

В Движении также напомнили, что на протяжении протяжении 2015‒2016 годов нардеп Левус неоднократно обращался в правоохранительные органы с заведомо неправдивыми сообщениями о якобы совершении Медведчуком и участниками Движения преступлений против основ национальной безопасности Украины.

«28 сентября Василий Нимченко, народный депутат Украины, представитель Движения «Украинский выбор — Право народа» в Верховной Раде, направил в Генеральную прокуратуру Украины депутатское обращение относительно внесения в Единый реестр досудебных расследований сведений о совершении народными депутатами уголовного правонарушения и проведения досудебного расследования. В связи с бездействием органа контроля за досудебным расследованием по обращению народного депутата Печерский районный суд обязал возбудить уголовное дело и провести расследование по факту совершения Левусом и Ко уголовного правонарушения», — уточнили в «Украинском выборе».

В Движении уверены: за клевету и циничную ложь в адрес «Украинского выбора — Права народа» и его лидера должны понести ответственность, не только рядовые исполнители, но и организаторы грязной кампании, направленной на дискредитацию Виктора Медведчука.

«Маргинальные политики (представители «партии войны», занимающиеся дискредитацией Общественного движения и его лидера, вокруг идей которого о мирном урегулировании конфликта на Востоке Украины, «сшивании» страны, возвращении Донбасса в Украину и Украины на Донбасс сегодня объединяются все здоровые, прагматичные политические силы) ответят и перед народом. Как ответит перед народом и Яценюк — предводитель пятой колонны США и МВФ в Украине, идейный вдохновитель левусов, бурбаков, парубиев и прочих клеветников, — за преступления, совершенные против страны и Украинского народа», — говорится в заявлении.

Напомним, эксперты рассказали, что у Медведчука и Порошенко не может быть ничего общего.

Как сообщала Politeka, СМИ заявили, что Медведчук станет главным фактором, который мобилизирует украинцев из разных электоральных групп.

Также Politeka сообщала, что Медведчук рассказал, что объединение «Оппозиционная платформа — За жизнь» открыто для всех, кто готов бороться с «партией войны и воровства».