Епифаний утверждает, что Православная церковь Украины будет полностью независимой от Константинополя

Такое заявление сделал предстоятель объединенной церкви митрополит Киевский Епифаний в эфире одного из украинских телеканалов.

«Сейчас мы слышим о том, что это не будет полноценной автокефалией, что эта церковь будет в подчинении Константинополя, но это неправда», — заявил Епифаний.

Епифаний, вручение томоса украинской церкви

Он пояснил, что после избрания нового предстоятеля, его имя уже в диптихе провозглашено на Фанаре.

Популярные статьи сейчас

"Железный закон": в сети высмеяли необычное предложение "наливайки" Харькова

Мокрая Асмус распахнула рубашку и поразила прелестями: «О да»

Срочное заявление сделали в Минздраве об отмене карантина: "Через 10 дней..."

Комаровский раскрыл, почему в Украине нет повального мора: «Эпидемия сильнее там, где...»

Показать еще

«Это означает, что мы занимаем почетное, хотя последнее 15-е место в диптихе, а это значит, что мы будем независимой, полноценной, автокефальной церковью», — отметил митрополит Киевский и всея Украины.

Он пояснил роль Константинополя.

«Константинополь как мать церковь способствует и помогает нам, украинской церкви, чтобы мы объединились, чтобы мы создали структуру этой церкви, а в дальнейшем после вручения Томоса, мы будем самоуправляемой церковью, мы будем руководствоваться здесь, в Киеве, и, соответственно принимать те решения, которые будут полезны для этой церкви», — сказал он.

«Поэтому сейчас не может быть и речи о том, что мы будем зависимы от Константинополя», — заверил Епифаний.

Ранее мы сообщали о том, что стало известно, что будет с главой УПЦ МП Онуфрием после завершения Объединительного Собора. Об этом в интервью журналистам рассказал новоизбранный предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний.

По его словам, после Собора у Онуфрия останется лишь один титул.

«Вселенский патриарх адресовал письмо лично митрополиту Онуфрию, в котором было четко сказано о том, что после Объединительного собора, избрание предстоятеля этой объединенной церкви, митрополита Киевского, он автоматически становится каноническим митрополитом Киевским. С этого времени, соответственно не может существовать двух митрополитов Киевских», — рассказывает он.

«Соответственно митрополит Онуфрий будет только митрополитом Русской православной церкви в Украине», — отметил Епифаний.

митрополит Онуфрий

К концу беседы Епифаний также заявил, что приходы Московского патриархата «находятся в лоне Русской православной церкви, имея украинскую регистрацию».

Напомним, священники МП дорого поплатились за Объединительный собор.

Как сообщала Politeka, Московский патриархат собрал срочное заседание в Лавре.

Также Politeka рассказывала, что в МП разразились истерикой из-за Объединительного собора.