Сегодня в Украине вступил в силу закон о противодействии буллингу

 

Парламент проголосовал за Закон о противодействии буллингу № 2657-VIII еще в декабре. Вступил в действие документ сегодня, 19 января.

травля булинг мальчик ребенок школьник

Новый закон содержит определение явлению буллингу/травли. По документу, это действия участников образовательного процесса, которые заключаются в разного вида насилии, в том числе с применением средств электронных коммуникаций.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте повеселилась в компании бывшего мужа матери: "Ничто человеческое им не чуждо"

Похищение 25-летней девушки в Киеве: в прокуратуре раскрыли подробности и что известно о подозреваемом

Звезда "1+1" Маричка Падалко сообщила о болезни сына и назвала первый симптом: "Подтверждено..."

В больнице произошла трагедия с известным музыкантом: его сердце остановилось в 39 лет

"Холостяк" Добрынин и Квиткова пожаловались на свои тяжелые будни на Сейшелах: "За три дня ни разу..."

Показать еще

Физическое, психологическое или экономическое насилие совершается в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица или таким лицом в отношении других участников образовательного процесса, в результате чего мог быть или был причинен вред психическому или физическому здоровью потерпевшего.

Интим-скандал гремит в ВСУ: «Давал приказ обслуживать его и богатырей»

Штраф за буллинг — 850-1700 грн или общественные работы на 20-40 часов. Если нарушала группа лиц или же это случилось повторно в течение года, то штраф составит 1700-3400 грн или общественные работы на срок 40-60 часов.

Если подростки в возрасте от 14 до 16 лет будут травить ребят со школы, предусмотрены такие же санкции для их родителей или опекунов.

Также предусмотрен штраф для руководителя учреждения образования, если он не сообщит в Нацполицию о фактах буллинга. Санкция предусматривает штраф 850-1700 грн или исправительные работы на срок до одного месяца с отчислением 20% заработка.

Отметим, в законе «Об образовании» предусмотрели типичные признаки буллинга (травли):

  • систематичность (повторяемость) действия;
  • наличие сторон – обидчик (буллер), потерпевший (жертва буллинга), наблюдатели;
  • действия или бездействие обидчика, следствием которых является причинение психического и/или физического вреда, унижение, страх, тревога, подчинение потерпевшего интересам обидчика и/или причинение социальной изоляции пострадавшего.

Чтобы противодействовать буллингу, расширили обязанности и права учителей и педагогов.

Педагоги обязаны сообщать руководству о травле. Родители учащихся имеют право получать информацию и обращаться к руководству образовательного учреждения с сообщением о буллинге. Они также обязаны содействовать расследованию фактов буллинга.

Более того, директор должен предоставить психолого-педагогические услуги буллерам или же тем, кто стал свидетелем или жертвой буллинга.

Руководитель учреждения образования также должен «создать безопасную образовательную среду, свободную от насилия и буллинга». Он разрабатывает план мероприятий по противодействию буллингу, рассматривает заявления о случаях травли, решает провести расследование, сообщает о таких случаях в Нацполицию.

дети

Учебные заведения должны опубликовать у себя на сайтах правила поведения ученика и план мероприятий, направленный на предотвращение и противодействие буллингу. Там же должна быть информация о том, как конфиденциально подать заявление о случае буллинга и о том, как на это заявление отреагируют.

Устанавливается, что как ученики, так и учителя имеют право на защиту от буллинга.