Жителям аннексированного Крыма Наталию Кушнаренко и Михаилу Бережному с российскими загранпаспортами выдали финские туристические визы и пропустили в страну по ошибке

«Мне кажется, что этих граждан сначала пустили в Финляндию по туристической визе через человеческий фактор: каждый год в консульствах в Санкт-Петербурге выдают до миллиона шенгенских виз. Законодательство, запрещающее выдавать визы таким лицам, конечно же, отсутствует — это просто добрая воля стран-членов Европейского союза в ответ на обращение украинской стороны», — отметил посол Украины в Финляндии Андрей Олефиров.

Усик вернулся домой: поступок боксера в оккупированном Крыму растрогал украинцев, видео

Олефиров добавил, что последняя инстанция в таких вопросах — не консульство, а миграционные власти. Они проверяют документы приезжих уже внутри страны.

«Когда финская миграционная власть поняла, откуда приехали эти лица и что это та самая серия документов, выдаваемых именно в Крыму, они обратились к рекомендациям нашего МИД. Все крымчане считаются гражданами Украины до выхода из гражданства», — пояснил дипломат.

аэропорт

Популярные статьи сейчас

Как сегодня выглядит могила мужа Софии Ротару, который скончался у нее на руках: "Вечная память"

Мощный взрыв сотряс Киевщину, распылилась алюминиевая пудра: грозит ли это здоровью

Дочь погибшего в ДТП водителя обратилась за помощью: "Прошу вас, объявитесь"

Новая трагедия в Харькове, выяснилась личность 16-летнего "брата Зайцевой": "Машину на днях купили родители"

Украинцев ждут новые ограничения с 1 ноября: что под запретом

Показать еще

Как передавала Politeka, Украина опередила Россию по количеству стран, куда ее жители могут поехать без оформления визы. Такой вывод был сделан после сравнения паспортов граждан бывших республик СССР.

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), граждане РФ без визы могут поехать в 118 стран мира. В то время как граждане Украины могут посетить без визы 128 стран мира. Этот список существенно расширился после введения безвиза с ЕС. Теперь украинцы, имеющие биометрические загранпаспорта, могут так путешествовать в 26 из 28 стран Евросоюза. Визу нужно оформлять для въезда в Великобританию и Ирландию.

Напомним, что на заработки в Польшу выезжает каждый 20-й украинец.

Как писала Politeka, надвигается катастрофа: украинцы побили рекорд в Польше, и это не заробитчане.

Также Politeka сообщала, что не уедет только ленивый: Польша заманивает заробитчан новыми льготами.

Источник: Радио Свобода