Украина опередила Россию по количеству стран, куда ее жители могут поехать без оформления визы

Такой вывод был сделан после сравнения паспортов граждан бывших республик СССР.

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), граждане РФ без визы могут поехать в 118 стран мира. Кроме бывших союзных республик в этом списке оказались почти все страны Южной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии, включая Таиланд и Южную Корею, а также 13 стран Океании, — Острова Кука, Фиджи, Микронезию и Вануату. Виза для россиян не требуется для визита в Турцию и Израиль, а также в Объединенные Арабские Эмираты.

Среди стран европейского континента у россиян выбор не большой: Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Молдова, Черногория и Сербия.

Популярные статьи сейчас

Жириновский поделился мечтами об оккупации всей Украины: "Встретят нас с цветами"

Украинская медицина стала ближе к ЕС: Скалецкая назвала изменения, которые коснутся каждого

Ад в аэропорту «Борисполь»: начался штурм, люди в панике, кадры происходящего

Сочная экс-ВИА Гра застыла с раздвинутыми ногами: ни капли смущения

Показать еще

В то время как граждане Украины могут посетить без визы 128 стран мира. Этот список существенно расширился после введения безвиза с ЕС. Теперь украинцы, имеющие биометрические загранпаспорта, могут так путешествовать в 26 из 28 стран Евросоюза. Визу нужно оформлять для въезда в Великобританию и Ирландию.

Чуть короче, чем у Украины, список безвизовых государств у Молдовы — первой из стран СНГ, для которой заработал безвиз с Евросоюзом. Сейчас молдаванам не нужна виза для посещения 121 страны. Грузия несколько отстает от России. Ее список безвизовых стран состоит из 112 пунктов.

Самыми же выгодными на постсоветском пространстве паспортами для путешествий по миру владеют граждане Латвии и Литвы, имеющие безвизовый режим со 179 странами. Эстония отстает всего на одну страну — в 178 стран.

Кроме ЕС, куда входят все три страны Балтии, граждане Латвии, Литвы и Эстонии могут посетить Швейцарию, Норвегию, Японию и Канаду. Въезд в США для них возможен по электронному разрешению. А вот для поездки в Россию латышам, литовцам и эстонцам нужно получать визу.

Из 15 бывших союзных республик самые невыгодные паспорта у граждан Узбекистана, Таджикистана и Туркмении. Им нужна виза для поездки в большинство стран мира. Безвизовый режим для них действует всего с 59, 58 и 53 странами соответственно.

Беларусь оказалась в середине списка лучших и худших паспортов на постсоветском пространстве. Ее граждане могут ездить без визы в 77 стран. Кстати, Беларусь — единственная страна на постсоветском пространстве, граждане которой могут путешествовать без виз по всей территории Китая.

Напомним, стало известно, сколько украинцев ежедневно выезжает в страны ЕС.

Как сообщала Politeka, от стран ЕС до островов в океане: куда украинцы могут ездить без виз, полный перечень стран.

Также Politeka писала, что безвиз теперь имеет цену, расплачиваться придется всем украинцам.

По материалам DW